ПОДРОБНЕЕ

Маленькая коррупция. О поборах в школах и детсадах

Все так делают – железный псевдоаргумент, засевший в подкорке у людей настолько глубоко, что его не вытащить оттуда даже за годы

Пару дней назад в Facebook разгорелся скандал из-за скриншотов, которые выставила в соцсеть одна столичная мама. На скриншотах – переписка в Viber, в чате для родителей, чьи малыши ходят в один из столичных детсадов. Обсуждали необходимость сдавать деньги на подарки сотрудникам сада и прочие дополнительные «блага». Та самая мама, которая выставила скриншот, оказалась единственной из всех, кто был против поборов, и не побоялась высказать свою позицию.

«Уходите вообще, вы занимаете чье-то место», – получила она в ответ от воспитательницы своего ребенка. А от других мам и пап – личные оскорбления в чате.

Я прочла чуть больше на эту тему, и оказалось, что в Facebook есть отдельная группа «Батьки СОС», где родители школьников и детсадовцев делятся такими проблемами. Как правило, на целую группу или класс находится всего один, самый смелый родитель,  который отказывается сдавать деньги невесть на что. Остальные мало того, что считают это нормальным, так еще и всячески унижают «белую ворону».

Потому что, по их мнению, нормально – сдавать на подарки всем сотрудникам вплоть до медсестры и поварихи, которых, может быть, никогда и не видели в лицо, на шторы, на доски, на воду, парты, на мыло, «на ремонт» и на цветы с конфетами.

У меня нет своих детей. Но моя мать несколько лет работает в детском саду – не воспитательницей и не няней, скажу сразу. И в ней, к моему ужасу, все еще сидит та же навязанная обществом привычка – «все так делают». Причем вы не поверите, но сдавать приходится и ей. Например, раз в какой-то период времени в сад приходит районная проверка с экзаменом по технике безопасности. Ну, что там обычно может быть: правила поведения с электроприборами, не совать пальцы в розетку, выключать за собой свет. Чтобы «удачно» сдать этот экзамен, они – сотрудники, которых будут проверять – сразу сбрасываются по 20 грн членам этой самой комиссии. И это не так, как бывает, например, в институте: деньги принес, на вопросы не отвечал, галочку поставили. Нет. Деньги принес, но на вопрос все равно отвечаешь. Только на один вместо трех или что-то вроде того.

Когда я спрашиваю у нее, почему нельзя просто прийти и ответить на все три вопроса – ты же взрослая женщина, которая должна знать, как вести себя с электроприборами, она отвечает: «У нас так принято, что я одна изменю». Все так делают – железный псевдоаргумент, засевший в подкорке у людей настолько глубоко, что его не вытащить оттуда даже за годы.

Мне всегда объясняли, что нужно учиться ради себя, а не ради оценок. Еще в школе родители поняли, что я не могу одинаково идеально знать все, смирились, что у них растет «типичный гуманитарий», который не понимает математику, но зато всегда пишет произведения по украинскому языку на 12, а потому за то, чтобы купить оценку в школе или институте, мы никогда не волновались. То же и в институте – не была круглой отличницей, ну и ладно, ведь не это самое важное в жизни. Да, я поздравляла любимых учителей на праздники – носила некоторым пакеты с кофе и конфетами на 8 марта. Но не в целях подкупа. Просто среди них действительно были люди, которые, наверное, и помогли мне стать той, кто я сейчас.

Не так давно мне рассказывали, что в моей школе – одной из обычных, на Троещине, тоже продолжаются активные поборы. Причем «на директора» сдают сами же учителя. Можно просто почитать и отзывы на любом из сайтов в интернете, где пишут о «директрисе-королеве». Но и тут находятся комментаторы-оппоненты, которые возмущаются: «Где вы видели, чтобы без денег?».

Вот это «Где вы видели, чтобы без денег?» все еще прослеживается в других инстанциях – например, поликлиниках, где можно купить больничный или справку. В налоговых или суде. И самый главный аргумент тут, как правило, все тот же: «Все так делают». При этом, люди не устают жаловаться на депутатов-коррупционеров, на «продажных ментов» и по-всякому ругать власть, сетовать, что коррупция-то как была, так и осталась. Но никто не считает этой самой коррупцией плату за «бесплатное» образование или медицину. При этом, если предложить платную поликлинику или частную школу, скорее всего, будет «дорого». Но платить за бесплатное почему-то нормально.

Говорят, правильно начинать борьбу с коррупцией именно с низов. Потому что верхи, как правило, более публичны – если их в чем-то уличат и предадут огласке, это будет тяжелее скрыть, чем, когда речь пойдет об учительнице средней школы или воспитательнице из детсада. Сначала я думала, для этого нужна смена поколений: чтобы ушли те, с советским стереотипом «у всех так» и «а что люди подумают», а пришли молодые, стремящиеся к переменам. Но теперь, когда я читаю про то, что это самое новое, мое поколение в количестве 30 человек гнобит одного несогласного, становится действительно страшно.

Источник: nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ