ПОДРОБНЕЕ

В ожидании пенсионной реформы: что предложит власть народу и МВФ

В правительстве уверяют, что для МВФ будет достаточно даже факта предоставления реформы в парламент. Однако, как показывает практика, глобальные изменения, а тем более, такие как повышение пенсионного возраста (один из принципов реформы), могут «валяться» в Верховной Раде месяцами.

Поэтому сейчас изменения пенсионной системы вместе с проектом бюджета — на особом контроле у МВФ. От этого зависит продолжение кредитования. И в Кабмине настроены на то, что до конца декабря пенсионная реформа действительно окажется в парламенте.

Мысли в правительстве по этому вопросу разделились. Часть чиновников утверждает, что пока обсуждать нечего, так как Минсоцполитики активно занято наработкой «непопулярных» законодательных мер. В Меморандуме они частично прописаны.

Среди обязательств — постепенная корректировка обязательного возраста для выхода на пенсию, пересмотр перечня профессий, имеющих право на досрочный выход на пенсию, отказ от льготных категорий, установление жестких требований на право получения минимальной пенсии, расширение базы плательщиков единого взноса. В Минфине изучают наработки Всемирного банка, предложенные еще несколько лет назад. И, скорее всего, без повышения возраста выхода на пенсию не обойтись. Без кардинальных изменений ситуация будет ухудшаться. Расходы на выплату пенсий ежемесячно растут, хотя количество пенсионеров и работающих, обеспечивающих своими взносами пенсии, сокращается.

Другая часть чиновников утверждает, что Минсоцполитики только делает вид, что работает над реформой. Именно поэтому за реформу планирую брать модель, прописанную в законопроекте №4608. Этот документ подан в Раду уже правительством Владимира Гройсмана и предусматривает введение накопительной системы пенсионного обеспечения. В Меморандуме с МВФ четко прописано, что это невозможно до стабилизации ситуации с дефицитом пенсионного фонда.

Источник в Правительстве сообщает, что МВФ не против второго уровня, дискуссии точатся только относительно времени его внедрения. МВФ боится, если в парламенте его проголосуют, то далее реформа уже не сдвинется, то есть поднимать пенсионный возраст никто не будет. Но если в законопроект будет включено повышение возраста, изменение формулы начисления пенсий, повышение стажа, они точно будут довольные.

Ранее премьер-министр Гройсман ранее заявлял, что система пенсионного обеспечения в Украине является несправедливой. И Правительство намерено предложить украинскому обществу изменения. Нынешнюю систему Владимир Гройсман видит исключительно в ключе накопления проблем и дефицита Пенсионного фонда. По его словам, сегодня большинство граждан Украины находится на минимальной пенсии. Эти изменения будут объективно правильными и такими, что принесут и уверенность, и обеспеченность украинским гражданам.

Источник: facenews.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ