ПОДРОБНЕЕ

О «преодолении коррупции в газовой отрасли»

Раньше:
1. Собственно коррупция в газовой отрасли (если не считать самолетов, банкетов и подрядчиков в НАК «Нефтегаз» и Укргазвыдобування) состояла в добыче газа по договорам СХД с Укргазвыдобування. Это до 5% добываемого газа. Впрочем, сюда можно еще добавить сопутствующий газ Укрнафты, который исчезал где-то на предприятиях Коломойского. Это около 10% добываемого в стране газа. Итого под понятие «коррупция» до «реформы» попадало примерно 15% добываемого в стране газа.

2. Можно говорить о злоупотреблениях в газовой отрасли. Это сильно повышенные нормы потребления для частных потребителей (9 кубов в месяц при реальных 4,5 куба). Остаток продавался с тройной наценкой промышленным потребителям. Кроме того сложно доказываемое злоупотребление — использование «газа для населения» для производства электричества. В обоих случаях можно говорить о 10-20% от объема рынка.

Ныне:
Плюс: газ «Укрнафты» ныне попадает в общий газовый баланс страны.
Но это все из плюсов. Минуса по пунктам:
1. Самолеты, банкеты и подрядчики в НАК «Нефтегаз» и Укровыдобуванни никуда не делись.

2. Газовая отрасль через субсидии на треть финансируется бюджетом страны. Это прямая коррупция — 33% рынка газа закрывается деньгами налогоплательщиков.

3. Балансовая прибыль предприятий газодобычи и НАК «Нефтегаз» в полтора раза выше себестоимости добычи и транспортировки газа. Все это оформлено постановлениями Кабинета Министров. Т.е., создан механизм получения сверхприбылей компаниями государственного и частного сектора при полном государственном регулировании данного процесса. Т.е. — 100% коррупция.

Уважаемый Гройсман, Владимир Борисович!

В борьбе с коррупцией в газовой отрасли ваше правительство, впрочем, как и правительство Арсеній Яценюк добились на самом деле грандиозных успехов. Выведя коррупционную составляющую и злоупотребления в отрасли добычи и транспортировки отечественного газа с отметки 25-35% примерно в 70% объема рынка в чистой и неприкрытой коррупции.

Поздравляю. Грандиозная реформа, впрочем, как и иные грандиозные реформы двух постмайданных правительств страны!

Анатолий Велимовский, экс-депутат Киевсовета, глава совета ОО «Новая политика»

Источник: kievvlast.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ