ПОДРОБНЕЕ

Продажа Одесского припортового завода: хроника противостояния

Как сообщает УНИАН, Виктор Янукович назвал торги по продаже ОПЗ спектаклем, разыгранным Кабинетом Министров. «Когда я услышал, что за 5 млрд гривен пытались продать это прекрасное предприятие, безусловно, это для всего мира, для тех, кто знает, что такое Одесский припортовый завод, это понятно, что это коррупционная цена и тут работала коррупционная схема», — сказал политик.

Конкурс по продаже ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), вокруг приватизации которого воюют уже 16 лет, все-таки состоялся.Во вторник, 29 сентября, за покупку этого гиганта боролись три компании – «Азот-сервис» (Россия), «Нортима» (Украина), «Фрунзе-Флора» (Украина).

Победителем конкурса по продаже Одесского припортового завода стала «Нортима». За пакет акций предприятия в количестве 795 083 903 шт. (99.567% уставного капитала ОАО «Одесский припортовый завод») компания предложила 5 млрд грн. Стартовая цена в 4 млрд 100 млн грн., предложенная компанией «Нортима», увеличивалась шагом в 50 млн грн. и достигла 5 миллиардов в считанные минуты. Однако по завершению конкурса Конкурсная комиссия по продаже 99.567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» отказалась признать ООО «Нортима» победителем конкурса.

Как пояснил председатель конкурсной комиссии Игорь Белоцерковец, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс признан несостоявшимся.

Тем временем газета «Дело» сообщает, что все три компании, принявших участие в конкурсе, имеют лишь косвенное отношение к выпуску аммиака, карбамида и азотных удобрений – главной продукции ОПЗ. Так, российский «Азот-Сервис» специализируется на выполнении ремонтных и строительно-монтажных работ. «Фрунзе-Флора» входит в «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, является непрофильным активом машино-строительного предприятия Сумское НПО им. Фрунзе. Занимается она выращиванием и реализацией овощей, декоративным садоводством, оказывает услуги по озеленению клумб.

Нужно отметить, что конкурс по продаже ОПЗ проходил при предпринятых мерах особой безопасности – улица, на которой расположено здание ФГИ, перекрыта тройным кордоном милиции. За милицейский кордон пустили только журналистов, но наблюдают за конкурсом они на улице, для чего организована трансляция на установленный снаружи экран. В отдалении от здания у первого милицейского кордона идет митинг представителей экологической организации Одессы «Качество жизни», которые протестуют против продажи ОПЗ.

12:14 Приватизация Одесского припортового завода спровоцирует политическое противостояние. Такой прогноз сделал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. «Можно прогнозировать только одно – очередной виток противостояния, и повод для этого (появится) вследствие этой акции (приватизации ОПЗ) гарантирован», — сказал он, подчеркнув также, что повод для такого противостояния может зависеть от того, кто станет собственником завода.

12:23 Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет трех участников конкурса по приватизации ОПЗ в сговоре. «Сейчас в прямом эфире происходил сговор троих участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод», — сказала она на встрече с предпринимателями, отметив, что участники конкурса пытались по коррупционным схемам купить Одесский припортовый завод, однако Кабинет Министров не допустит такого, сообщает УНИАН. Именно этим, по словам Юлии Тимошенко, продиктовано решение Фонда государственного имущества об отмене результатов конкурса по отмене результатов конкурса по приватизации завода.

12:34 ФГИ отказался признать результаты конкурса по продаже Одесского припортового завода, победителем которого стала компания «Нортима», предложив наибольшую цену — 5 млрд гривен. Как сообщил корреспондент РБК-Украина, об этом заявил исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко. По его словам, данное решение Фонд принял на основе мнения конкурсной комиссии, которая отказалась признать «Нортиму» победителем. Он подчеркнул, что аргументацией для данного решения стало то, что в результате препятствий процессу приватизации, в том числе судебных, сильно подорван интерес к объекту, цена приватизации оказалась заниженной. Дмитрий Парфенеко заявил, что, по его мнению, адекватная цена «Одесского припортового завода» составляет 8-9 млрд грн.

12:50 Конкурсная комиссия по продаже 99.567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» отказалась признать ООО «Нортима» победителем конкурса. Как пояснил председатель конкурсной комиссии Игорь Белоцерковец, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс признан несостоявшимся.

13:08 Президент Украины Виктор Ющенко предупредил Кабинет Министров об ответственности за «все губительные последствия поспешной и незаконной приватизации Одесского припортового завода». Об этом заявила пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова, отметив, что заявленная стартовая цена конкурса в 4 миллиарда гривен «не выдерживает критики – ведь еще год назад за предприятие предлагали свыше 2 миллиардов долларов». При этом Ирина Ванникова подчеркнула, что приватизацию пытаются осуществить как можно быстрее – чтобы закрыть бюджетные дыры.

13:35 Премьер-министр Юлия Тимошенко: «Выставляя Одесский припортовый на конкурс, мы хотели красиво и показательно организовать процесс того, как при приватизации могут выполняться и условия государства, и условия профсоюза ОПЗ, и условия города…. Но сегодня в прямом эфире было видно как происходит сговор участников процесса, чтобы за бесценок купить ОПЗ. В прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион, как они свою договоренность сделали публичной и хотели за первую стартовую цену купить ОПЗ. И таким образом опять, как и всегда, вся приватизация должна проходить по их расчету, на основе коррупции, в тени и за бесценок. Такого сделать я не позволю».

Напомним, Конкурс по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» в виде открытого аукциона начался в Фонде государственного имущества Украины в 11:00.

Конституционный суд Украины отказал Президенту Украины Виктору Ющенко в открытии производства по делу о приостановке распоряжения правительства о приватизации Одесского припортового завода. Соответствующее решение судьи КС приняли вчера вечером. «В связи с этим никаких указов Президента, которые бы запрещали приватизацию ОПЗ, на сегодня нет», — сообщил источник в Фонде государственного имущества Украины.

ФГИ допустил к участию в конкурсе по продаже 99.567% акций ОПЗ компании «Азот-Сервис» (Россия), «Нортима» и «Фрунзе-Флору». По словам представителя пресс-службы Фонда, соответствующее решение конкурсная комиссия приняла 28 сентября.

Президент Виктор Ющенко считает заниженной стартовую цену Одесского припортового завода, установленную Фондом государственного имущества в конкурсе по продаже предприятия, заявляет пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова. «Нынешняя заявленная цена в 4 млрд гривен не выдерживает критику, ведь год назад за предприятие предлагали более 2 млрд долл.», — сказала она, отметив, что Кабинет Министров пытается провести приватизацию ОПЗ как можно быстрее для того, чтобы закрыть дыру в госбюджете.

Как сообщили в пресс-службе ФГИУ, 28 сентября конкурсная комиссия Фонда госимущества допустила к участию в конкурсе трех участников – ООО «Азот-сервис (Россия)», ООО «Фрунзе-Флора (Украина)» и ООО «Нортима» (Украина).

Фонд госимущества 15 июля 2009 года объявил конкурс о продаже 99.567% государственного пакета акций ОПЗ. Стартовая цена пакета составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться через 75 дней после его объявления.

17 сентября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета Министров Украины №1517-р от 3 декабря 2008 года, которыми предусмотрены проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод».

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки – 29 сентября 2009 года, несмотря на указ Президента.

25 сентября на сайте Фонда госимущества было размещено сообщение о том, что фонд получил по почте постановление Окружного административного суда Киева о запрете осуществлять мероприятия по проведению конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» (22 сентября Окружной административный суд Киева по иску ОАО «Днепразот» (Днепродзержинск) уже в третий раз приостановил проведение конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод»).

Согласно информации ФГУ, постановление суда доведено руководством Фонда к сведению соответствующих структурных подразделений фонда.

Как отмечается в сообщении, Фонд обратился с запросом к Министерству юстиции Украины с просьбой дать разъяснение о процедуре выполнения постановления суда.

Одесский припортовый завод (город Южный, Одесская область) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Источник: kharkov.dozor.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ