ПОДРОБНЕЕ

Порешать вопросы: Украина вошла в ТОП-5 стран, где коррупция является основной проблемой

Среди европейцев проблему коррупции считают самой острой жители Молдовы (67%), Испании (66%), Косово (65%) и Словении (59%). Пятое место — за Украиной, где для 56% украинцев коррупция является главной проблемой в стране. Об этом свидетельствуют результаты исследования мировой коррупции Transparency International, пишет издание, пишет Liga.net.

Самый высокий градус недоверия в Украине к властям. Украинцы считают, что 60% госслужащих, парламентариев, работников налоговой сферы и судей имеют непосредственное отношение к коррупции.

При этом в течение последнего года 38% респондентов давали взятки при взаимодействии с органами власти. Чаще всего украинцы платили при получении услуг в начальных и средних учебных заведениях (38%), медицинских учреждениях (33%), при взаимодействии с дорожной полицией (33%), в системе профессионального образования (31%), оформляя выплаты по безработице (9%) и социальные льготы (6%).

В Transparency International отмечают, что чаще всего приходится платить взятки жителям постсоветских стран. В Азербайджане, Кыргызстане, Украине и Молдове два из пяти домохозяйств сталкивались с коррупцией в секторе коммунальных услуг (38-42% опрошенных). В Таджикистане эта цифра достигает 50%. Исключением стала Грузия, где уровень взяточничества оценили в 7%.

Самая высокая лояльность к коррупции у жителей России и Украины. В этих странах готовы давать взятки, например, в сфере образования. В Transparency International утверждают, что антикоррупционные настроения украинцев значительно усилились в сравнении с 2013 годом. Тем не менее, сообщали о коррупции 26% опрошенных, в Турции этот показатель составил 47%, в Италии — 43%, а в Киргизии — 40%. Попытки правительства повлиять на ситуацию в Украине 86% респондентов оценивают отрицательно.

СПРАВКА

Общее количество респондентов в Украине — 1507 человек. Статистическая погрешность для Украины составляет 2,6 процентного пункта.

Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ