ПОДРОБНЕЕ

ЩУРИКОВ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ СОРВАЛАСЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ ОПЗ

Замгендиректора Одесского припортового завода Николай Щуриков раскрыл причины срыва приватизации предприятия.

Об этом он написал в Facebook.

По его словам, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили все государственные предприятия в регионе «воспринимал как личные, начав их нагибать».

«Что же до ОПЗ, то он взял на себя обязательства привести «понятных» и проверенных покупателей, понимающих особенности нашего бизнеса… Это была компания из Омана, с хозяином которой у Саакашвили были уже выстроены отношения ещё в период его президенства в Грузии. Эти арабы изначально рассматривали покупку завода, но их не устроила цена и долг за газ перед Фирташем. Приватизация была сорвана. После чего Саакашвили сказал, что все исправит и даст даже более интересный, чем было оговорено до этого результат, в виде личного вознаграждения от покупателей, но при условии, что им опускают цену и решают проблему с долгом Фирташа», — отметил Щуриков.

По словам замглавы ОПЗ, за последние полгода, пока цену на завод опускали, цены на мировом рынке химических удобрений упали ещё сильнее. «И все прогнозы говорят о падении рынка на ближайшие два года. Плюс арабы увидели риски в нестабильной политической ситуации и способах, которыми Саакашвили удешевлял завод и поняли, что у них могут быть точно такие же проблемы, и вообще при правовом беспределе в Украине у них всё потом отберут», — подчеркнул Николай Щуриков.

В итоге на финише покупатели из Омана отказались от сделки, что послужило «последней каплей для работодателей Саакашвили и его судьба на посту главы Одесской ОГА была решена».

opz

«Теперь самое интересное. Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник всегда держали руку на пульсе Фонда госимущества. Ведь ни для кого не секрет, что глава фонда Игорь Билоус изначально был человеком Хомутынника. В интернете много фактов их давней и «плодотворной» работы. И теперь приз в виде покупки ОПЗ за 200 млн долларов стал реальностью. Хотя в 2009-м году «Нортима» Коломойского уже купила его за 625 млн долларов, но Тимошенко сделку аннулировала», — резюмировал заместитель главы ОПЗ Николай Щуриков.

Источник: bykvu.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ