ПОДРОБНЕЕ

Лещенко плачется: коррупция на Украине непобедима, а «реформаторы» не нужны

Так называемые «реформаторы» уходят со своих должностей в Украине, потому что высшее руководство государства не имеет политической воли бороться с коррупцией.

Об этом в эфире ток-шоу «Услышать Украину» на телеканале ZIK заявил народный депутат Сергей Лещенко.

«Саквалеридзе, Касько, Пивоварский, Абромавичус и тому подобное. Все реформаторы уходят не потому, что передумали работать на Украину, а потому что их усилия были напрасными. Они чувствуют это. Они не глупые люди, потому что имеют эффективный управленческий опыт», – отметил он.

По словам народного депутата, одним из нововведений для преодоления коррупции должны стать прозрачные конкурсы на замещение должностей в государственном секторе, в частности, на стратегических предприятиях», — говорит он.

Однако, по словам нардепа, благодаря противодействию президентской команды, усилия «реформаторов» сошли на нет.

«Абромавичус предлагал назначить на все государственные предприятия независимых директоров. Это была хорошая идея, чтобы, например, устранить на крупных предприятиях «надзирателей» от Кононенко, зато был бы эффективный руководитель, выбранный на конкурсной основе, с достойной зарплатой. Однако, Абромавичус успел провести два конкурса, и на том все. Сейчас же все публичные конкурсы один за другим отменяются.

Так, в «Центрэнерго» по иску какой-то маразматической бабушки остановили отбор претендентов на должность руководителя, потому что у нее вдруг появилась 1/100 часть акции компании, поэтому следует заблокировать весь конкурс. Но это ширма, потому что за этим стоит Игорь Кононенко. Именно он давал указания остановить отбор, поскольку именно от «Центрэнерго» кормится весь президентский клан. Аналогичная ситуация в других крупных госкомпаниях. После этого сама идея публичных конкурсов пошла прахом», – убеждает Сергей Лещенко.

По мнению Лещенко, у руководства государства нет политической воли, чтобы делать эффективные шаги в борьбе с коррупцией.

«Президент и его команда не должны делать так, чтобы коррупционеры получали доступ к государственному экономическому и управленческому ресурсу», – утверждает народный депутат.

Источник: politnavigator.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ