ПОДРОБНЕЕ

Названы первые претенденты на приватизацию Одесского припортового завода

Первыми претендентами на приватизацию Одесского припортового завода стали «Укрнафтобуриння» (входит в сферу интересов Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника) и кипрская Glenshee

ЧАО «Укрнафтобуриння» и Glenshee Holdings Ltd. (Кипр) претендуют на покупку 99,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), сообщается в «Бюллетене НКЦБФР».

Обе компании намерены участвовать в приватизационном конкурсе, который запланирован на 14 декабря 2016 года.

Как сообщалось, начальная цена продажи указанного пакета акций ОПЗ составляет 5,16 млрд грн, шаг торгов — 150 млн грн. Обращаться к ФГИ с инициативой заключения договоров о конфиденциальности потенциальные покупатели могут до 29 ноября 2016 года. Прием конкурсной документации и окончательного проекта договора купли-продажи завершается 6 декабря

Ранее народный депутат Виталий Хомутынник сообщил изданию «Новое время», что он на паритетных началах с Игорем Коломойским владеет компанией Deripon Commercial Ltd. (Кипр), которой на конец 2015 года принадлежало 44,989% акций ЧАО «Укрнафтобуриння».

Согласно системе раскрытия информации НКЦБФР, другими крупными акционерами «Укрнафтобуриння» на конец 2015 года были зарегистрированные по одному адресу в Лондоне британские Ares Systems Ltd. и Ariana Business Limited с равными пакетами по 22,4996%, а также JKX Ukraine B.V. (Нидерланды) — 10%.

Владельцами Ares Systems и Ariana Business в британских реестрах указаны соответственно Viola Blue Ltd. и Provost Promotion Inc., попавшие в Panama Papers.

За январь-июнь 2016 года «Укрнафтобуриння» добыло 12,21 тыс. тонн нефти и газового конденсата, а также 154,07 млн куб. м природного газа.

Компания в 2015 году увеличила чистую прибыль на 52,5% — до 485 млн грн, ее чистый доход возрос в 2,3 раза — до 2,106 млрд грн.

По данным «Экономической правды» Glenshee Holdings Limited, основанная 18 декабря 2006 года, ранее совместно с бизнесменом Александром Ярославским опосредовано владела 18,6% акций «Укрсиббанка» через «Украинскую металлургическую компанию».

Одним из директоров Glenshee Holdings Limited, согласно кипрскому реестру юридических лиц, в текущее время является Александр Черный, который в апреле 2006 года совместно с Александром Ярославским и Эрнестом Галлиевым входили в наблюдательный совет «Укрсиббанка».

Находящийся в госсобственности ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза — до 11,195 млрд грн.
Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ