ПОДРОБНЕЕ

Эксперт рассказал, почему власть преследует нардепа Новинского

Попытки уголовного преследования народного депутата Украины Вадима Новинского со стороны власти имеют под собой три аспекта

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Кость Бондаренко.

«Первый аспект – почему вообще появилось это дело. У Петра Порошенко уже давно имеется «зуб» на В. Новинского. Еще в начале 2000-х годов компания народного депутата Украины выиграла несколько тендеров у нынешнего Президента Украины. Гарант Конституции достаточно злопамятный человек и неоднократно припоминал нардепу свой проигрыш», — рассказал К. Бондаренко.

Вторым аспектом возникновения уголовного дела в отношении В. Новинского, учитывая его поддержку УПЦ, политолог назвал попытки нынешней власти создать контролируемую поместную церковь

«Сегодня П. Порошенко  пытается всячески «выбить» финансовую поддержку у УПЦ  и хочет создать полностью контролируемую государством поместную церковь. В. Новинский является одним из меценатов УПЦ и понятно, что в этом отношении уголовное производство может лишить церковь серьезной поддержки», — отметил К. Бондаренко.

Так же эксперт считает, что давление на В. Ноиского связано с тем, что народный депутат является одним из лидеров оппозиции, и «давление на него, это давление на оппозицию».

«Фабрикуются абсолютно «смешные» дела, такие как дело Александра Ефремова, который 3 месяца находится в СИЗО. Теперь такое же дело возбуждено в отношении В. Новинского, но могу отметить, что любой юрист скажет прямо – оно развалится в суде. Тем более это уголовное производство является антиконституционным по своей сути, так как государство вторгается в дела, которые находятся не в его компетенции, ведь церковь отделена от государства», — резюмировал К. Бондаренко.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко направил в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины В. Новинского.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ