ПОДРОБНЕЕ

В минздраве обещают в ходе медицинской реформы не закрывать больницы, а перепрофилировать их

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун обещает, что в ходе проведения медицинской реформы больницы, которые не будут получать достаточно средств через программы страхования, не будут закрывать, а будут перепрофилировать.

Как сообщает корреспондент УНИАН, об этом она сказала сегодня в Чернигове, общаясь с медиками. По словам Супрун, реформирование сферы медицины должно состояться до 2019 года. И до этого времени некоторые учреждения, учитывая конкурентные условия и отказ от финансирования койко-мест, могут получать меньше средств, чем требуется для обеспечения их деятельности. «Мы не будем закрывать больницы, которые не будут получать достаточно финансирования через государственное страхование, а будем перепрофилировать в другие учреждения», — заверила Супрун.

Она уточнила, что такие медучреждения могут быть перепрофилированы в хосписы, дома престарелых или интернаты для людей с особыми потребностями. С таким подходом согласился присутствовавший на встрече председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич. Он отметил, что на Черниговщине по результатам проведения административно-территориальной реформы будет создано 5 уездов и, соответственно, 5 госпитальных округов. Сейчас в области работают 22 центральные районные больницы. «Закрывать никто ничего не будет. Но больницы забиты пожилыми людьми, которые приехали перезимовать. Райбольницы на 60% предоставляют социальные услуги», — сказал Кулич.

В то же время оптимизировать работу медицинских учреждений, по его словам, нет возможности. Он привел пример, что, когда речь шла об объединении в городе Прилуки городской и районной больниц, главные врачи выразили протест, подключили к решению этого вопроса народных депутатов, и районный совет не проголосовал за соответствующее решение. Как сообщал УНИАН, правительство Украины планирует начать реформу здравоохранения в начале 2017 года и завершить к 2020 году. С 2017 года планируется осуществить ряд шагов: реформировать первичную медицинскую помощь и создать основы для развития семейной медицины; ввести референтные цены на лекарства и механизм частичной компенсации стоимости лекарств от определенных видов заболеваний; утвердить протоколы лечения и внедрить элементы страховой медицины. В Украине уже начал внедряться принцип «деньги ходят за человеком», который направлен не на содержание определенного количества больничных коек, а на финансирование услуг пациентам.

Источник: unian.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ