ПОДРОБНЕЕ

Основная цель реформы прокуратуры — уменьшить коррупцию

На конференции обсудили, как реформировать прокуратуру Украины по евростандартам

ІІ Всеукраинская конференция АЮУ по уголовному праву и процессу, которая сегодня продолжается в Киеве, вчера началась с обсуждения вопроса реформирования органов уголовной юстиции по евростандартам.

Об этом украинским юристам рассказывали иностранные эксперты, отмечая положительность судебных изменений Конституции и другого тематического законодательства. В частности, председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг сообщил, что Совет Европы активно принимает участие в создании и обновлении законодательной базы для реформы прокуратуры, помогает в обучении, и далее намерен продолжать в таком же духе.

«Уже 12 лет я говорю о реформе прокуратуры в Украине, и впервые могу сказать: наконец-то мы видим реформу», — вдохновлен консультант Совета Европы Джеймс Гамильтон, но отмечает, что работы предстоит еще очень много.

Основной документ по евростандартам для прокуратуры — Рекомендации СЕ «О роли прокуратуры в системе уголовного правосудия». В документе говорится о беспристрастности прокуроров, их специализации, обучении, функциональном иммунитете и т.д. Но главное, отметил эксперт, — искоренить коррупцию, в том числе и уволить коррумпированных сотрудников, иначе система не заработает по-новому.

«Искоренение коррупции» невозможно, поскольку она есть в той или иной мере во всех странах, уточнил Богдан Витвицкий, советник Генерального прокурора Украины, бывший Федеральный прокурор США. По словам эксперта, правильно сформулированная цель — уменьшить уровень коррупции. А сделать это можно, синхронно выполняя на макро- и микро-уровнях такие задачи:

— повышение зарплаты публичным служащим;
— изменение культуры, комплекса этических и патриотических установок;
— реформирование органов, которые открывают/расследуют/рассматривают дела о коррупционных правонарушениях.

По поводу повышения зарплаты Джеймс Гамильтон сделал ремарку, что это не решит проблему коррупции, но как минимум позволит избавиться от случаев, когда взятка берется именно из-за низкой зарплаты.

Орган, который будет рассматривать дела о коррупционных правонарушениях в органах прокуратуры, —Генеральная инспекция. Сейчас в ГПУ идет процесс избрания руководителя ГИ, собеседования с кандидатами запланированы на 14 — 15 ноября и будут доступны онлайн.

По этому поводу эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что идея создания Генеральной инспекции одновременно с Государственным бюро расследований — очень рискованная. Этоможет полностью закрыть систему прокуратуры, ведь ГБР будет расследовать дела относительно полицейских, а Генинспекция — прокуроров.

Сомневается в эффективности работы ГИ и президент АЮУ Денис Бугай, который рассказал, что сейчас на жалобы адвокатов по поводу деятельности прокуроров отвечают те же прокуроры, причем стандартными отписками. Действительно, гарантий успеха нет, подтвердил апологет создания ГИ Б. Витвицкий, но можно существенно снизить уровень коррумпированности ГИ, и для этого все сейчас делается.

Руководитель Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов обратил внимание, что говоря о реформе нужно больше акцентировать не на законодательной ее части, а на реализации этих изменений на практике. Пока заложен только теоретический фундамент реформы, на самом деле же нет четкого понимания роли прокурора в уголовном производстве, большинство задержаний в Украине незаконны и т.д. Также очень важно, чтобы прокуратура не исполняла функции надзора. Александр Банчук подтвердил, что прокуратура продолжает цепляться за общий надзор, «как двоечник, который выучил только один билет».

Адвокаты должны обязательно участвовать в реформировании прокуратуры, считает Богдан Витвицкий, поскольку в единой профессиональной семье все взаимозависимы. К тому же, адвокаты в своей работе постоянно контактируют с прокурорами и знают о проблемах изнутри. Эксперт рекомендует адвокатам:

— поддержать повышение зарплат прокурорам и судьям;
— отслеживать подготовку законодательных изменений и критиковать конструктивно, при этом признавать и поддерживать позитивные изменения;
— не давать взятки правоохранителям и судьям.

Эксперты сошлись на мысли, что хорошая законодательная база — это шаг вперед, но настоящий успех реформы прокуратуры зависит от применения норм законов на практике.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ