ПОДРОБНЕЕ

Открытая приватизация госпредприятий обеспечит доходы бюджета, развитие предприятий и ликвидирует коррупцию

Публичная, открытая приватизация государственных предприятий и обеспечение эффективного управления на стратегических государственных компаниях обеспечит доходы Государственного бюджета, развитие предприятий и ликвидирует коррупцию.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

Глава Правительства отметил, что в Украине насчитывается более 3,5 тыс. государственных компаний, которые традиционно являются источником убытков Государственного бюджета и  коррупции.

За редкими исключениями, в большинстве случаев директора государственных компаний живут на высоком уровне при бедных предприятиях, не получают прибыль, отметил Премьер-министр.

В связи с этим, по его словам, в Украине нужно провести ряд необходимых мероприятий, в том числе публичную, открытую приватизацию.

«Все то, что не является стратегически важным, продать на публичных аукционах. Пусть приходят эффективные собственники, берут эти предприятия, модернизируют, создают рабочие места. Это самый главный шаг, который мы должны сделать. Это должно быть публично, открыто и по публичным ценам для того, чтобы бюджет страны наполнялся», — заявил Владимир Гройсман.

Он отметил, что приватизация стратегических государственных предприятий обеспечит поступления в государственный бюджет – сначала от их продажи, а затем после начала их эффективной работы от уплаты налогов. Кроме того, это создаст новые рабочие места и заработную плату для граждан.

В то же время стратегические государственные компании должны работать по современным стандартам мировых предприятий под руководством качественных, опытных, открытых и публичных управленцев с хорошей репутацией и опытом, которые не воспринимают коррупции.

Также должны быть созданы независимые наблюдательные советы, которые присматривают за этими управленцами. «Не чиновники, а независимые специалисты в той или иной области, которые будут присматривать за тем, чтобы менеджмент эффективно работал, а предприятия приносили прибыль», — отметил Владимир Гройсман.

«Что мы получим? Мы получим прибыль в Государственный бюджет, мы получим развитие предприятий и мы ликвидируем любые проявления коррупции», — подчеркнул Премьер-министр.

В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что решения Правительства по сегодняшней повестке дня относительно корпоратизации государственных предприятий и расширения публичной работы Номинационного комитета на определение менеджмента обеспечат прозрачность и эффективность управления государственными компаниями.

Эти решения были инициированы Министерством экономического развития и торговли Украины и наработаны совместно со Стратегической группой советников по поддержке реформ.

«Рассчитываю на то, что мы получим хорошие результаты деятельности государственных предприятий», — отметил Владимир Гройсман.

Он отметил, что Правительство встречало сопротивление в вопросах повышения эффективности управления государственными предприятиями. «Мешают, не мешают — мы все равно будем доходить до цели. Сколько бы ни было преград, мы все равно выйдем на правильные, качественные решения, которые будут менять Украину», — подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман выразил убеждение, что шаги, которые Правительство делает сегодня, в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут доказывать то, что страна начинает новую историю своего развития.

«Я точно знаю, что мы добьемся успеха, потому что Украина обречена на успех», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Источник: 6264.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ