ПОДРОБНЕЕ

Власть действует так, как ей выгодно, а не по закону

Двуличие давно стало карточкой нынешнего украинского… «правосудия». И каждый конкретный прецедент, независимо от того, о каком деле конкретно идет речь, в очередной раз это, к сожалению, подтверждает. Когда надо, мы действуем «оперативно» и получаем нужное власти решение, иной раз – в обход правовых и процессуальных норм. Когда же дело не затрагивает интересов власти, его затягивают, переносят, устраивают всяческие преграды и находят лазейки в законе, которые позволяют либо закрыть дело, либо затянуть его, вплоть до истечения срока давности.

Об этом свидетельствует и «работа» властей по делу об убийствах на Майдане, и отсутствие попыток раскрыть дело об убийстве Георгия Гонгадзе и, как показывают недавние события, дело об убийстве Олеся Бузины. В частности, речь идет о недавних событиях в этом деле, связанных с защитой матери потерпевшего, Валентины Бузины. Об этом рассказал ее адвокат, бывший замгенпрокурора, Ренат Кузьмин в своем последнем интервью:

«Именно генпрокурор дал указание подчиненным  прокурорам  отстранить меня  от защиты  интересов потерпевшей  Валентины Павловны Бузины в деле об убийстве  ее сына. Процессуальный руководитель  своим постановлением отменил решение  следователя о допуске меня к делу на том основании, что  якобы я, Ренат Кузьмин, не подтвердил свою личность (!) и в ГПУ сомневаются, что я — это я…

Другими словами, когда ГПУ требует арестовать меня за организованное 5 лет назад расследование коррупции Луценко, то сомнений в том, что я – это я, у прокуроров нет. А когда я  требую установить виновных в убийстве Олеся Бузины и наказать сотрудников ГПУ за сговор с убийцами и систематическое нарушение прав потерпевшей, то оказывается, личность моя не установлена».

Такая вот интересная «юридическая оказия»: когда Генпрокуратуре удобно, личность Кузьмина подтверждена однозначным образом, когда же это невыгодно – его личность сразу же становится «неизвестной». Но, согласитесь, это никоим образом нельзя считать нормальной работой силового ведомства в стране, где уважают закон и порядок. Коллегия адвокатов уже потребовала восстановить Кузьмина в деле, а сам адвокат Валентины Бузины подал заявление о привлечении к уголовной ответственности Генерального прокурора Украины Юрия Луценко за незаконное вмешательство в деятельность адвоката-представителя потерпевшей.

Трудно сказать, возымеют ли заявления хоть какой-то эффект. Не потому, что заявления были поданы неправильно, а потому что у нас власть, как видите, работает через раз, «включаясь» лишь там, где ей это выгодно. А здесь ей это невыгодно. Справедливое решение – либо «не признать» личность Кузьмина в обоих случаях, либо в обоих же и «признать». Как будут действовать в ГПУ, предсказать трудно. Но пока налицо то, о чем я и говорил в самом начале – двуличие властей и готовность действовать сообразно личной выгоде там, где им это удобно.

  Игорь Ярошенко

Источник: vybor.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ