ПОДРОБНЕЕ

ЛУЦЕНКО СООБЩИЛ, ЧТО ДЕЛО О ДАВЛЕНИИ НА УПЦ, В КОТОРОМ ФИГУРИРУЕТ НОВИНСКИЙ, – НА «ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что народный депутат Вадим Новинский («Оппозиционный блок») является одним из подозреваемых по делу против экс-президента Виктора Януковича по факту оказания незаконного давления на Украинскую православную церковь.

Об этом он проинформировал на брифинге во вторник, 25 октября, передает УНИАН.

«Мы действительно на финишной прямой в деле, по которому Янукович подозревается в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения от должности покойного Митрополита Владимира. По этому делу подозревается также и народный депутат Новинский», — отметил Луценко.

Он уточнил, что передаче дела в суд должно предшествовать представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с Новинского.

«Очевидно, это требует от меня… представления в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с господина Новинского», — заявил Генпрокурор.

По словам Луценко, «это дело против Януковича, в котором Новинский является одним из подозреваемых».

Ранее сообщалось, что в ГПУ допросили предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрияв качестве свидетеля по делу о незаконном лишении свободы экс-предстоятеля УПЦ (МП) Владимира и митрополита Драбинко. Также был допрошен и нардеп Новинский.

«Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы и Блаженнейшего Владимира, и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу лица, приближенного к Януковичу…Драбинко указывает на вещи, которые могут изменить процессуальный статус свидетеля, нынешнего народного депутата Новинского. На данный момент проводятся окончательные допросы еще нескольких важных лиц, и мы примем решение о статусе Новинского, если будут основания предъявить ему обвинение — оно будет предъявлено», — заявлял тогда Луценко.

В ноябре 2015 года Вадим Новинский побывал на допросе в МВД по делу торговой сети «Амстор».

Представитель МВД принес повестку украинскому олигарху и народному депутату от «Оппозиционного блока» для проведения следственных действий прямо на заседание согласительного совета.

Источник: bykvu.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ