ПОДРОБНЕЕ

Неотложно: Луценко попросил Порошенко помочь со спецзаконом по Януковичу

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попросил президента Украины Петра Порошенко внести законопроект, разработанный ГПУ, о внесении изменений в закон о заочном осуждении в Верховную Раду как неотложный для его применения относительно экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

«Проблема, которая обсуждалась сегодня (5 ноября — ред.) – это процедура заочного осуждения. Есть два закона. Один по иронии судьбы был принят еще при Януковиче. Согласно ему, есть ряд производств, которые можно направлять в суд. Потому что там есть розыск Интерпола, соответствующие международные решения… Есть также другой закон, который был принят одновременно с моим назначением на должность (генпрокурора, — ред.). Ряд юристов говорят, что он несовершенен. Генпрокуратура разработала проект изменений в этот закон, чтобы избежать возможных обвинений со стороны Европейского суда с прав человека… и по поводу выборочного правосудия», — сказал он.

По словам Луценко новый проект обсуждался с родными Героев Небесной Сотни и согласован с ними.

«Сегодня на собрании членов семей «Небесной сотни» он был согласован. Я обратился, по поручению сегодняшнего высокого собрания, к президенту, чтобы сделать этот закон неотложным. Также обратился к ВРУ, чтобы рассмотреть его, и я буду аргументировать, почему он нужен. Причем речь идет не только о Януковиче, а о любом, кто совершил тяжкое преступление, бежал из страны и пытается избежать правосудия», — рассказал Генпрокурор.

«Больше всего он (Янукович, — ред.) боится потерять все награбленное у этой страны. Поэтому мы должны засудить его в том числе и заочно, и такое решение должен принять честный и объективный суд, одновременно конфисковав все награбленное у украинского народа», — добавил он.

Источник: obozrevatel.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ