ПОДРОБНЕЕ

Коррупция и наручники в любой ситуации: что сулят новые полномочия копов

Расширение полномочий полиции создает новые коррупционные риски и позволяют необоснованно применять к гражданам спецсредства

Об этом в комментарии для ZN.UA сообщили правозащитники.

Предложенная  норма Кодекса об административных правонарушениях об освидетельствовании на алкогольное опьянение без необходимости привлекать двух свидетелей создает коррупционные риски, полагает юрист Денис Кобзин (Харьковский институт социальных исследований).

«Фактически на дороге слово человека будет против слова полицейского. Свидетели нужны также для фиксации исправности применяемого прибора, строгого соблюдения процедуры освидетельствования и для предупреждения взаимных обвинений — как со стороны водителя, так и полицейского», – указывает он.

Особенно опасной эта норма станет в совокупности с другими предложениями, дающим возможность остановить любое транспортное средство без каких-либо оснований.

Правозащитник Евгений Крапивин (Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов) указывает, что предложенная МВД правка в закон «О Национальной полиции» позволит полицейским применять наручники практически в любой ситуации.

«Норма применения наручников распространяется и на людей, совершивших админнарушения, которые оказывают сопротивление или намереваются убежать. Это потенциально очень большая группа людей, что дает полицейскому право использовать наручники практически в любой ситуации, по отношению к кому угодно», – указывает Кобзин.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ