ПОДРОБНЕЕ

Что значит технический дефолт «Укрзализныци»

Поезда ходить будут, но на обновление вагонов денег нет.

На днях стало известно, что со счетов «Укрзализныци» сняли 780 млн грн в принудительном порядке в связи с долгами «Донецкой железной дороги». Об этом заявил глава «Укрзализныци» Войцех Балчун.

«Кредитный портфель  составляет 43 млрд грн, из них 83% в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт», — говорит Балчун.

Балчун заявил, что продолжаются принудительные взыскания в связи с долгами «Донецкой железной дороги», контроль на д которой сейчас не осуществляется. Так, со счетов «Укрзализныци» сняли 780 млн в принудительном порядке. По его словам, сейчас руководство компании ведет переговоры с кредиторами о переводе долга в национальную валюту для сокращения валютных рисков.

Эксперты говорят о том, что технический дефолт главного перевозчика страны фактически означает его невозможность распоряжаться прибылью. Кредиторы в судебном порядке взыскивают с перевозчика все свободные средства. То есть, деньги на то, чтобы возить грузы и пассажиров у «Укрзализныци» есть, а на обновление подвижного состава – нет.

Напомним, что еще в мае «Укрзализныця» планировала реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн. При этом общий долг перевозчика составлял около 37,5 млрд. гр.н. Часть этой суммы реструктуризации не подлежит.

Источник: ua-vestnik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ