ПОДРОБНЕЕ

ПАСЕ напомнила Украине про Гонгадзе

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) требует от властей Украины принять более энергичные меры по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других лиц. Об этом идет речь в резолюции ПАСЕ по вопросу расследования преступлений, предположительно совершенных высокопоставленными лицами в период правления  Президента Леонида Кучмы.

За принятие резолюции проголосовали 78 членов Ассамблеи, против — 75 человек.

Немецкий представитель в ПАСЕ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергерподчеркнула, что преступления, совершаемые в отношении журналистов и политических активистов, должны расследоваться компетентными органами в приоритетном порядке, не допуская вмешательства политических сил.

По ее мнению: «Власти должны стремиться установить и наказать не только конкретных исполнителей данных преступлений, но и их заказчиков и организаторов, невзирая на ранг и положение подозреваемых«, — подчеркнула докладчик.

Кроме того, в резолюции говорится: «Ассамблея приветствует недавнее вынесение обвинительного приговора трем бывшим сотрудникам МВД Украины за убийство журналиста Гонгадзе. Однако она сожалеет об освобождении из-под стражи их непосредственного начальника — генерала Пукача и о том, что ему удалось избежать повторного ареста, а также о безвременной кончине бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко — и все это при невыясненных обстоятельствах«.

В то же время депутаты Ассамблеи выразили глубокую озабоченность по поводу отсутствия всякого продвижения в деле привлечения к ответственности лиц, заказавших и организовавших убийство Гонгадзе.

«Следует незамедлительно провести экспертизу подлинности записей разговоров, предположительно, сделанных в кабинете президента (Л.Кучмы — ИФ), так называемых «записей Мельниченко«, — говорится в резолюции ПАСЕ.

Вместе с тем Ассамблея приветствует готовность генеральной прокуратуры Украины разрешить зарубежным экспертам участвовать в экспертизе записей и использованного оборудования.

Ассамблея считает, что необходимо незамедлительно выполнить и другие следственные действия, в том числе расследовать обстоятельства, при которых два высокопоставленных чиновника — господин Фере (бывший начальник аппарата МВД Эдуард Фере) и господин Дагаев (экс-руководитель Главного управления делами Украины, генерал-лейтенант милиции Юрий Дагаев) в 2003 году перенесли инсульты, после чего первый оказался парализован, а второй скончался.

Также Ассамблея призвала комитет министров СЕ обратиться ко всем государствам-членам этого сообщества с призывом положительно реагировать на любой запрос украинских властей о правовом сотрудничестве с целью наиболее полного выяснения всех обстоятельств убийства журналиста Гонгадзе.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Г.Гонгадзе.

По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма.

В марте 2005 года Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Вскоре суд возобновил рассмотрение дела по убийству журналиста.

Источник: minprom.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Leave a Comment