ПОДРОБНЕЕ

Мифы о безвизе: что значит безвизовый режим для украинцев

Желанный безвизовый режим станет реальностью. Но что значит безвиз для украинцев, как он будет работать и кого будут пускать за границу.

Решение о безвизовом режиме с Евросоюзом украинцам пообещали до 24 ноября. Именно на этот день запланирован саммит Украина — ЕС.

В миграционной службе отметили, что граждане активно начали менять старые загранпаспорта на биометрические. По словам руководителя пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергея Гунько, на руках украинцев уже есть более двух миллионов биометрических паспортов для выезда за границу.

Читайте также: Депутаты Европарламента отправятся на Донбасс

Кроме биометрического паспорта, на границе точно будут требовать билет назад, полис медицинского страхования и подтверждения цели поездки. Туристы будут показывать бронирования отеля, а те, кто, например, едет на конференцию или другое мероприятие, должны будут предоставить приглашение.

Владельцам загранпаспортов старого образца эксперты советуют брать с собой оба документа.

Старые загранпаспорта, по крайней мере в первый период, нужно брать с собой, чтобы в случае возникновения каких-то вопросов, они могли продемонстрировать свою положительную историю,
– отметил представитель организации «Европа без барьеров» Павел Кравчук.

По мнению специалистов, несмотря на разъяснения, вопросы безвиза часто толкуют неверно. Первая и самая распространенная ошибка – безвизовый режим дает право на трудоустройство.

Если человека, который проехал на территорию страны-члена ЕС Шенгенского соглашения, поймали, что он осуществлял какого-то рода хозяйственную деятельности или работал в найме без соответствующего разрешения, вида на жительство или рабочей визы, то такого человека, как правило, депортируют назад и запрещают вьезд,
– подчеркнула аналитик организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Также украинцы напуганы, что в них при пересечении границы будут требовать справки из банка и работы.

По опыту тех стран, которые уже получили безвизовый режим, таких документов не требуют. Могут возникнуть вопросы. В таких случаях можно показать, что у вас есть наличные или кредитная карточка,
– пояснила Кульчицкая.

До пленарной сессии Европейского парламента осталось меньше трех недель, а вопрос безвиз с Украиной еще не внесли в повестку дня. Но перед тем Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент еще должны согласовать механизм приостановления безвизовых в случае необходимости.

Источник: 24tv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ