ПОДРОБНЕЕ

Миллиардная коррупция как плата за политические договоренности – Перша шпальта

Провал конкурса по назначению главы компании Укрэнерго наглядно иллюстрирует взаимосвязь между политикой и вымыванием средств из госкомпаний, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

После победы революции достоинства топ-менеджер крупной иностранной компании Сергей Зуев решил вернуться в страну. Он принял участие сразу в двух конкурсах на назначение глав крупных государственных компаний – Центрэнерго и Укрэнерго. Но в обоих случаях потерпел фиаско. Но не потому что его обошли более достойные кандидаты. В первом случае он вошел в пятерку финалистов, а во втором и вовсе стал победителем.

В обоих случаях конкурсы были заблокированы в судах кандидатами, проигравшими конкурс.

Когда 24 мая комитет по определению главы Укрэнерго объявил Зуева победителем, топ-менеджер сразу предупредил свое руководство в Казахстане, о том что переезжает на Родину. После этого началась обычная в таких случаях проверка СБУ. Но она затянулась. А после этого один из кандидатов обжаловал результаты конкурса в суде. Началась тяжба, которая продолжается по сей день.

«Наверное в этом заинтересованы, как и в случае с Центрэнерго, люди которые контролируют или пытаются контролировать энергетику», – говорит Зуев. Он объясняет это тем, что глава Укрэнерго получает право контролировать порядка 7 млрд грн, которые государство выделяет на инвестиционную программу. А также 3,5 млрд грн, которые находятся на счетах компании.

В энергетике, к сожалению, часто применяются схемы, при которых используются различные подрядчики, субподрядчики которых связаны с людьми, контролирующими предприятие. И потому значительная часть средств переходит к связанным с ними структурам, поясняет Зуев. Источники ПШ на рынке сообщают, что эти структуры связаны с близким к президенту страны народным депутатом Игорем Кононенко. «Информация о том, что этот Кононенко, ко мне постоянно приходит», – говорит Зуев.

В том, что  Укрэнерго сейчас находится в эпицентре жесткого противостояния ничего удивительного нет. Компания является монополистом по передаче электроэнергии, а также выдает разрешения на подключения к магистральной сети, поясняет глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. А кроме того, реформа энергорынка, которая должна пройти в стране подразумевает, что она будет разделена на две компании – диспетчерскую  и транспортирующую. Последняя должна быть приватизирована.

«Через эту компанию идут большие деньги и там сосредоточены большие интересы. Потому и есть сопротивление, там, как мне кажется, хотят поставить своего человека», – говорит гендиректор компании Нафтогазбудинформатика Леонид Униговский. Он говорит, что утверждать, что компанию обязательно возглавит тот, кто победил на конкурсе нет, потому что здесь речь идет о политических договоренностях на самом высоком уровне.

«У нас всегда было распределение, те или иные компании отдавались различным политическим силам. Благодаря этому создаются коалиции, достигаются результативные голосования по проектам», – говорит Униговский.

«Наша политическая система, с точки зрения борьбы с коррупцией никуда не годится. Человек, который получает должность по политическим причинам, получает право безнаказанно использовать средства компании»,  – соглашается Дяченко.

Также в программе смотрите интервью народного депутата, главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, в котором он объясняет как промышленное лобби предлагаете поддерживать крупный бизнес.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Источник: biz.nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ