/Украинский бизнес VS коррупция и экономический популизм власти

Украинский бизнес VS коррупция и экономический популизм власти

Коррупция для Украины является не только системной государственной проблемой, вызовом для ее экономического роста и функционирования благоприятного бизнес климата. Сегодня во многих случаях мы живем в контексте постсоветской матрицы мышления. Именно эта матрица, являясь основой в различных институтах управления государства, и не дает развиваться экономике, плюс то, что в политике больше половины истеблишмента мыслит «собственным карманом» прикрываясь посланиями популизма, как экономического, так и политического. Я не вижу сегодня реальных, системных продуманных изменений со стороны государственной власти, налоговой инстанции.

Сейчас налоговая служба может манипулировать отчетами предпринимателей, как захочет. Допустим в аспекте затрат, сегодня, даже обучение работников — это нормальная практика, однако завтра, налоговый инспектор может быть уже не уверен в этом (имея план сбора налогов), и начинаются вымогательство и суды. С тех пор предприятие постоянно находится в оборонительной позиции, тратит колоссальные средства на финансовые аудиты и содержание менеджмента.

Несбалансированную, коррупционную налоговую систему можно проанализировать и на других примерах. Представьте, пожалуйста, если вы строите жилые кварталы, каждый встречаетесь с вопросами рейдерства, вымогательства псевдопатриотических групп, и документов разрешительных не видели ни разу в жизни, когда система разрешений советская и запутанная. Не будете ли вы заинтересованы в прозрачных условиях ведение бизнеса? Представьте, что вы приходите к инвестору и прямо и открыто говорите, сколько дивидендов он получит, уже с учетом налога на выведен капитал. Все хотят легального дохода, я уже не говорю о реальных западных инвесторах, и партнеров которые шарахаются нашего налогового нажима.

Стране нужны существенные поступления, а их не может создать давление и «нормы сборов» (не говоря о бандитизме и коррупции). Или новые возможности для ведения бизнеса, или нужно паковать чемоданы. Я лично и мои единомышленники предприниматели ведем уже длительную системную адвокационную кампанию (известная как b2future) которой присоединились уже более 250 представителей бизнеса по всей стране, и это не просто подписи. Это активность, ресурсы, которые трансформировались в конкретный проект наиболее проактивной и действенной части общества. Компания ведется открыто и прозрачно, без кулуарных политических игр, также всем импонирует. Бизнес устал от бесконечных «договорняков». Бизнес хочет возможности развития, поэтому мы включились в кампанию и настроены на проведение законопроекта, на введение налога на выведений капитал — уже в этом году.

Что для меня налог на выведен капитал, и какой смысл добиваться его узаконивания на официальном уровне?

Налог на выведен капитал простой и удобный — ты платишь не из абстрактной прибыли, а с выведенных средств (дивидендов например), все инвесторы легальный, прозрачный, безопасный доход.

Самое главное, чтобы в Украине начался основательное не только политическое, но и экономическое развитие — необходимо структурные и содержательные изменения экономической и налоговой системы. Я говорю, конечно, о стратегии развития среднего бизнеса, который является основой развития во всех цивилизованных странах. Либеральная налоговая реформа для среднего бизнеса, — это, безусловно, изменение модели, поэтому большинство бизнеса ее и поддержит.

Источник: capital.ua