ПОДРОБНЕЕ

Посол США назвала главное условие для проведения выборов на Донбассе

Дипломат настаивает, что безопасность на востоке Украины должна быть стабильной, без нарушений режима прекращения огня

Во время активного конфликта невозможно провести выборы на Донбассе, поэтому самым главным моментом является установление безопасности, в частности – разведение сторон. Об этом заявила в интервью «Радио Свобода» посол США в Украине Мари Йованович

По ее словам, важно не только установить режим тишины, но и нужно выполнять его, чтоб безопасность была стабильной.

«Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности. Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности относительно режима тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной», – указала Йованович.

Она отметила, что если отвести силы противоборствующих сторон, то уменьшатся шансы на новые боестолкновения.

«Для этого, в частности, надо выстроить уверенность. В этом контексте стоит вспомнить договоренности по разведению сил и средств на трех участках на линии соприкосновения. Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос в Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, тем меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность», – добавила дипломат.

Напомним, что последний раз режим прекращения огня на Донбассе вводился 15 сентября, однако боевики, похоже, даже не думали его соблюдать, регулярно обстреливая позиции украинских военных, а также мирных жителей.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ