ПОДРОБНЕЕ

ЛИТОВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОМОГАЮТ УКРАИНСКОЙ АРМИИ В ПЕРЕХОДЕ НА СТАНДАРТЫ НАТО, – ПОСОЛ (ВИДЕО)

Зачем была создана трехсторонняя бригада из представителей вооруженных сил Польши, Литвы и Украины? Чем сегодня оснащена литовская армия? Есть ли базы НАТО на территории Литвы? На все эти вопросы в интервью «Новостям Донбасса» ответил чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

Украина неоднократно заявляла о намерениях присоединиться к НАТО. Можно ли считать, что создание международной военной бригады – шаг к еще большему сближению с Альянсом?

Украина всегда была активным партнером НАТО, начиная с середины 90-х. Украина активно сотрудничала с НАТО, участвовала в разных программах, был подписан договор о стратегическом партнерстве. В 2008 году в Бухаресте Украина была близка к получению плана действия к членству. Присоединение не состоялось, однако Украина продолжила активно сотрудничать, украинские военные участвовали во многих международных операциях. Создание общей литовско-польско-украинской бригады было достаточно логичных результатом сотрудничества Украины с НАТО. Литва и Польша как страны, которые близки с Украиной, хотели передать свой опыт и содействовать развитию вооруженных сил Украины, решили создать трехстороннюю бригаду.

Фактическая работа по формированию бригады началась только в 2014 году. Что подразделение представляет собой сегодня?

Процесс формирования этого военного подразделения был достаточно долгим. Окончательно соглашение о создании этой бригады было подписано в сентябре 2014 года. Бригада существует уже два года. Сформирован штаб бригады, который находится в польском городе Люблине. Есть объеденный штаб, где работают офицеры всех стран-участниц, но боевые подразделения находятся на территории своих государств – Украины, Литвы, Польши. По надобности они собираются на общие мероприятия.

То есть, Литва вовлечена во все процессы, связанные с деятельностью бригады?

Все три страны участвуют на равных правах, абсолютно все обязательства и функции равноправны, офицеры сформировали штабы, и штабы полностью действуют, выполняют свои функции. Уже в официальном статусе офицеры объединенного штаба принимали участие в международных учениях и планируется продолжение в дальнейшем.

Литву называют заслуженно верным союзником Украины. В чем сегодня заключается военная помощь Литвы Украине и, в частности, со стороны бригады?

Можно спорить и дискутировать – кто самый верный и кто не самый верный союзник Украины. Мы не участвуем в каком-то соревновании. Действительно, в Литве очень сильно чувство солидарности с Украиной. Я думаю, это можно связывать с нашей многовековой историей, традиционно хорошим сотрудничеством и близостью двух народов. Одной из важных сфер нашего сотрудничества является военное партнерство, которое приобрело особое значение после 2014 года в связи с агрессией России.

Вы затронули тему российской агрессии в Украине. На востоке страны популярен миф, навязанный российской пропагандой, что вооруженные силы стран Балтии крайне незначительны. Было много уничижительных роликов, которые Россия всячески распространяла еще до событий в Украине. Чем сегодня оснащена армия Литвы и что дало в плане обороноспособности вступление в НАТО?

Литовская армия имеет на вооружении современное оружие, которые произведено в странах НАТО. Сейчас мы закупаем новое оружие – бронированную технику, артиллерийские системы и думаем о других закупках. У нас нет боевой авиации или сложных и дорогих военных систем, но наша армия полностью соответствует стандартам НАТО и готова к территориальной обороне. Мы действуем в рамках сотрудничества с другими странами Альянса и выполняем задачи, строя свою оборонную доктрину согласно системе коллективной обороны НАТО.

НАТО размещает свои базы в Литве?

Как таковых баз НАТО в Литве не существует. Есть наши национальные военные части. Например, в одной из них базируется воздушная полиция НАТО. Это четыре истребителя, которые делегируются разными странами НАТО на основе ротации. Эту миссию выполняют разные страны выполняют эту миссию, цель которой – защищать воздушное пространство Балтийских стран. Поскольку страны Балтии своих мощностей не имеют, воздушная полиция базируется на литовском аэродроме. Но это не считается базой НАТО. Мы высказывается за то, чтобы увеличить постоянное присутствие НАТО на территории Балтийских стран, в том числе, в Литве. Это связано с меняющейся обстановкой в контексте международной безопасности и во многом из-за агрессивных действий России в регионе.

В Литве опасаются, что Россия может предпринять попытки военной агрессии не только по отношению к Украине, но и странам Балтии?

Мы видим действия России и адекватно оцениваем угрозы, обсуждаем их с партнерами. Я думаю, НАТО, весь западный мир просто должны как-то по-новому относиться к сложившейся ситуации. И я бы не сказал, что это опасение или страх перед угрозой. Просто нужно предпринимать шаги, чтобы противостоять этим угрозам.

Одним из таких шагов, наверное, можно считать, возобновление в Литве военного призыва. Насколько я знаю, в прошлом году литовские юноши охотно шли в военкоматы. Тенденция сохраняется?

Перед российской агрессией в Украине Литва перешла к полностью профессиональной армии, и мы думали, что обязательный призыв не будет частью нашей системы. Нам пришлось из-за новых угроз возобновить обязательный призыв в армию. Сейчас у нас смешанная система – в армии служат призывники и профессионалы. Отрадно, что все призывники идут добровольно, пока нет надобности принудительно набирать военнослужащих. Это связано с ростом патриотизма, сплоченности, мобилизации в связи с событиями в Украине.

Юноши, которые приходят в армию, остаются в рядах кадровых военных, подписывают контракты?

Значительная часть потом продолжает службу в вооруженных силах, подписывают контракты и становятся профессионалами.

Профессионалы Литвы сегодня обучают украинских военных. Вы летом этого года были на учениях в Яворове, где готовили инструкторов для бригады. Как Вы оцениваете уровень подготовки украинских военных, и чему литовцы учат наших военнослужащих?

Действительно в Украине работают литовские военные инструкторы. Они являются частью более широкой учебной миссии стран НАТО. В этой группе участвуют США, Канада, Великобритания, Литва и Польша. Наши военные инструкторы помогают украинской армии приближаться к стандартам НАТО посредством обучения военнослужащих – рядовых солдат, сержантов, офицеров. Это касается разного рода войск. Например, в полигоне подо Львовом наши инструкторы обучают подразделения сухопутных войск. Есть и другие базы, где работают наши инструкторы. Примерно 50 литовских инструкторов постоянно находятся сейчас в Украине в разных регионах, меняются на ротационной основе. Точно так же действуют и наши партнеры.

А украинские военные чему-то могут научить своих коллег из Польши или Литвы?

Украинские военные отличаются высоким профессионализмом и сейчас у них есть дополнительный опыт. Многие были участниками боевых действий на востоке Украины и, несомненно, они могут поделиться своим опытом, а это очень важно для литовских военных. Другое дело, что основная цель нашего обучения – внедрение стандартов НАТО в украинскую армию. В этом плане много работы, потому что украинские вооруженные силы привыкли работать по другим стандартам, и нужно пройти достаточно сложный процесс переобучения. Мы движемся вперед. Украинское руководство поставило стратегическую цель – до 2020 года полностью перейти на стандарты НАТО, настроено на совместимость украинских подразделений с подразделениями НАТО. Учебная миссия направлена на то, чтобы помочь достичь этих целей.

Возвращаясь к теме российской пропаганды и мифам. Один из них утверждает, что на востоке Украины воюют иностранные наемники, в том числе, из стран Балтии. Возможно ли, чтобы сбылась эта мечта – «батальоны НАТО» пришли на Восток в лице военнослужащих Польско-Литовско-Украинской бригады?

Литва не направляет никаких наемников, никаких подразделений или отдельных лиц в зону конфликта в Восточной Украине. Может быть есть индивидуальные случаи, которые не зависят от государства, но мы такой политики не ведем. Что касается нашей общей трехсторонней бригады, основная ее цель – участие в миротворческих операциях, которые имеют мандат Совета Безопасности ООН. Так что этот вариант отпадает. Эта бригада предназначена совершенно для других целей.

Источник: novosti.dn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ