ПОДРОБНЕЕ

Заместитель главы АП Шимкив заявил, что электронное декларирование введут для всех граждан Украины

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, внедрение электронных деклараций для всех украинцев является важной частью реформы.

В будущем электронные декларации будут введены для всех граждан Украины. Как сообщает корреспондент издания «ГОРДОН», об этом заявил глава Национального совета реформ и заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив во время брифинга о результатах работы офиса Нацсовета реформ.

«Внедрение в будущем нулевой декларации для всех граждан Украины является важной частью реформы», – сказал Шимкив.

Он подчеркнул, что уровень открытости электронного декларирования в Украине  «беспрецедентный».

«Такого уровня публичности не существует ни в какой стране мира, это факт. Вы не найдете в реестрах европейского сообщества информации о наличных средствах политиков и государственных служащих, не найдете информацию об их личных вещах», – отметил он.

По его словам, такая публичность имеет как позитивные, так и рискованные последствия.

«Хотелось бы видеть, что эта публичность приведет к изучению вопроса происхождения доходов», – добавил Шимкив.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Систему деклараций должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1  сентября 2016 года.

Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. По состоянию на 31 октября в системе зарегистрировано 103 тыс. е-деклараций. За недостоверные сведения в декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Источник: gordonua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ