ПОДРОБНЕЕ

Ассоциация с ЕС и Нидерланды: Грищенко предупредил о серьезных проблемах

Требование Нидерландов об исключении из Соглашения об ассоциации Украины с ЕС пункта о «первом шаге к членству» — вполне обосновано, но украинская сторона вряд ли пойдет на изменения текста. Украину ожидают «серьезные политические противоречия» не только с Нидерландами, но и со всем Евросоюзом.

Такое мнение «Обозревателю» высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Это требование обосновано, исходя из результатов референдума (референдум по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. – Ред.). Внутриполитические соображения все больше и больше играют доминирующую роль в политическом развитии всего Евросоюза. Усталость от расширения становится все более ощутимой в европейских столицах», — пояснил дипломат.

По его оценкам, «в дальнейшем можно ожидать еще более скептического отношения в том, что касается европейской перспективы и Украины, и Грузии, и Молдовы».

«Обозреватель» спросил, будет ли выполнено требование Нидерландов. «Я думаю, вряд ли», — ответил Грищенко. И добавил: «Тут нужно согласие Украины. Насколько я понимаю, в таком случае Соглашение об ассоциации нужно будет вновь подавать на ратификацию в Верховную Раду. Я себе слабо представляю, каким образом те политические силы, которые сделали заключение Соглашения об ассоциации своей визитной карточкой, смогут на таких условиях повторно проголосовать. Не думаю, что в Киеве различные политические силы будут готовы пойти по этому пути».

В этом контексте дипломат спрогнозировал: «Нас ожидают довольно серьезные политические противоречия – и с Нидерландами, и с Евросоюзом — в отношении дальнейшей судьбы этого Соглашения».

Как писал «Обозреватель», правительство Нидерландов заявило о намерении внести изменения в Соглашение об ассоциации. В частности, Нидерланды постараются добиться модификации Соглашения таким образом, чтобы там было прописано то, что ассоциация с Украиной не станет шагом к членству Киева в Евросоюзе. Второй нормой должна стать гарантия того, что граждане Украины не получат доступ на европейский рынок труда.

Источник: obozrevatel.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ