ПОДРОБНЕЕ

Политолог: Безвизовый режим возможен не раньше 2017 года, пока власть не выполнит обязательства перед ЕС

Безвизового режима для Украины не будет, пока украинская власть не выполнит взятые на себя обязательства. Маловероятно, что подписать безвизовый режим с ЕС будет возможно раньше марта 2017 года.

Такое мнение выразил политолог, политический эксперт, Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Президент Украины (ПетрПорошенко– ред.) очень много раз обманул западных партнеров. Он обещал реальныереформы, прозрачное проведение приватизации, реальную борьбу с коррупцией, реализацию Минских соглашений, но ничего не выполнил. У Европейского союза есть все основания предъявлять претензии к результатам деятельности украинской власти», – отметил эксперт.

По словам Р. Бортника, Евросоюз не хочет терять Украину, поэтому отказывать в безвизовом режиме нам никто не будет. «Однако поддержка нынешней власти, которая не выполняет взятых на себя обязательств, тает на глазах.  Если говорить честно и объективно, мы можем получить безвиз не раньше марта 2017 года, в виде  геополитической взятки и  попытки не допустить восстановления российского влияния на территории страны», — подчеркнул он.

Политолог обратил внимание, что одной из больших проблем, которая замедляет получение Украиной безвизового режима с ЕС, является миграционная мощность страны. «По социологическим опросам, от 15 до 50% украинцев покинули бы страну, если бы у них была такая возможность. Это до 20 миллионов украинцев. 1 миллион сирийских беженцев вызвал в Европе миграционный кризис. Представьте себе, что случится, если к этой цифре добавится хотя бы еще 2 миллиона украинцев в год. Европейская социальная система просто не способна адаптировать такое количество людей», — отметил Р. Бортник.

Эксперт уверен, что пока социально-экономическая ситуация не улучшиться, не вырастет  уровень жизни украинцев, правительство не начнет выполнять взятые на себя обязательства перед Евросоюзом, под разными предлогами процесс получения Украиной безвизового режима с ЕС будет затягиваться.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook сообщил, что Украина выполнила все 144 требования по безвизовому режиму с ЕС, поэтому до 24 ноября украинцы могут получить безвизовый режим.

 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ