ПОДРОБНЕЕ

Е-декларации украинских топ-чиновников: международная реакция

Наличные деньги, дома, машины, вертолеты, яхты, украшения, картины, храмы — вот лишь небольшой кусочек того, чем владеют украинские топ-чиновники. Это стало известно благодаря их электронным декларациям. Такие «откровения» уже вызвали осуждение в Украине, которая страдает под гнетом бедности и коррупции. Delo.UA решило посмотреть на реакцию западных СМИ на богатство украинских политиков

Сегодня в Украине закончился первый этап подачи электронных деклараций о доходах топ-чиновников Украины за 2015 год. Они были обязаны обнародовать свои активы в соответствии с новыми правилами борьбы с коррупцией.

Е-декларирование рассматривается как одна из самых приоритетных реформ для того, чтобы Киев мог продолжать пользоваться поддержкой своих западных партнеров.

Более 70 000 высших государственных должностных лиц, в том числе судей, политиков и государственных служащих, опубликовали свои декларации к вечеру воскресенья, 30-го октября.

Одними из последних это сделали экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. Delo.UA также подготовило материал о декларациях министров Кабмина.

Карнеги Европа: история запуска е-деклараций

Идея электронного декларирования, пишет аналитический центр Carnegie Europe, возникла после Евромайдана 2013-2014 гг., дабы разработать для Украины согласованную стратегию борьбы с коррупцией. ЕС включил функционирующую систему электронного декларирования в список условий для безвизового въезда в ЕС украинцев. В сентябре ЕС подверг критике задержку запуска электронного декларирования, а также отсутствие первоначальной сертификации для обработки конфиденциальной информации. Но теперь Украина сделала еще один шаг на пути к выполнению условий для безвизового режима.

С момента своего создания и получения правовой основы для технического развития в сотрудничестве с Программой развития ООН и правительством Дании система электронной декларации Украины переживала свои режимы «stop and go».

Дату запуска системы откладывали несколько раз из-за политического давления, технических сбоев, хакерских атак, а также отсутствующей сертификации для программного обеспечения. Оно было нужно, дабы удостовериться, что ПО может обрабатывать личные данные. Тем не менее, система была запущена 1 сентября 2016 года под эгидой Национального агентства Украины по предупреждению коррупции (НАПК), одного из новых институтов, созданных для борьбы с коррупцией.

Впоследствии, украинский премьер-министр Владимир Гройсман установил крайний срок до конца октября для декларации чиновниками своих доходов. Он неоднократно призывал своих коллег публично раскрыть свои активы. Многие из них по-прежнему относились к новации скептически и ждали до последнего момента, чтобы зарегистрировать свои активы.

Декларация активов является важной частью целой системы предупреждения коррупции и конфликта интересов. Она закреплена в Конвенции ООН против коррупции.

Антикоррупционный ‘watchdog’ Transparency International показал, что страны с публично раскрытыми данными о частных активах как правило, имеют более низкий уровень коррупции. По данным Всемирного банка, восемь из десяти стран с высоким уровнем дохода позволяют доступ общественности к декларациям и активам государственных служащих.

Многие страны, например, две трети стран G20, имеют обязательные и уже действующие системы декларирования, но Украина в настоящее время является редким примером страны, которая обеспечивает общий доступ общественности к этой информации в виде удобной для поиска базы данных.

В 2012 году 43% из 176 юрисдикций, анализируемых Всемирным банком, имели открытый доступ к некоторым данным, но часто только в виде краткого отчета, опубликованного в официальном правительственном вестнике. Страны Балтии, которые представили свои системы в середине 1990-х годов, следуют этой модели. Среди стран с открытым доступом находятся Великобритания и Румыния.

Десятки тысяч чиновников уже ввели информацию о системе, но внимание первоначально будет на горстке людей. Президент Петр Порошенко неоднократно критиковал аспекты электронного декларирования, но подал заявление, в конце концов, раскрыв источники своего богатства и международного распространения своих активов. 30 октября доступ на сайт можно было получать только периодически, было предположение о взломе, но сам объем трафика является столь же правдоподобным объяснением.

Работа такой системы — важный сигнал о масштабах антикоррупционной политики Украины. До сих пор акцент делался на создании новых институций, таких как НАПК, перед которым была поставлена задача разработки антикоррупционной политики и мониторинга отдельных лиц на основе их электронных деклараций, а также Национального бюро по борьбе с коррупцией, которое было предназначено для исследования случаев ложных записей в системе. Новые институты все еще должны оформить методы для своей деятельности, особенно по отношению к Генеральной прокуратуре и судам, чтобы вести дела вплоть до судебного преследования.

Предоставление открытого доступа к информации об активах государственных должностных лиц в таком крупном масштабе представляет собой беспрецедентный элемент прозрачности и подотчетности не только в практике украинской политики, но и в сознании граждан Украины. Многие украинские чиновники опасаются или открыто выступают против электронной декларации. Вероятно, они будут пытаться саботировать систему. Но маятник качнулся слишком далеко в одном направлении, чтобы ставить под сомнение основной принцип.

Трудно переоценить значение этого шага.

BBC: Гройсман, Кернес и коррупция

ВВС свою статью ( выпущена в пятницу 28 октября — ред.) начинает с цифры — премьер-министр Украины Владимир Гройсман показал, что он и его жена имеют $1.8 млн наличными. Издание отмечает, что он был назначен на этот пост лишь в апреле, хотя до этого был госслужащим уже 14 лет ( мэром Винницы, спикером Парламента — ред.) Кроме наличности, у Гройсмана имеются $100,000 на нескольких банковских счетах, 15 объектов недвижимости и коллекция из 12 роскошных часов.

В заявлении, опубликованном на его странице в Facebook, г-н Гройсман сказал, что его «значительные сбережения были от прав «собственности и моих корпоративных прав … наряду с доходами от бизнеса моей жены».

Он не единственный украинский политик, обладающий значительной суммой наличных денег.

Другой член парламента, Виктор Романюк, заявил, что у него есть $753,000. Одиозный мэр второго по величине города Украины Харькова Геннадий Кернес заявил, что он имеет более чем $1.6 млн в твердой валюте.

Разоблачения будет мало для общественного доверия к политикам в стране, где минимальная заработная плата составляет скудные $56,69, — предупреждает BBC.

Привычка некоторых высокопоставленных политиков копить наличные деньги вряд ли является вотумом доверия к украинским банкам, которые сами по себе претерпевают обширные реформы.

«Человек, который имеет денежные средства, не доверяет финансовой системе», — сказал Александр Вальчишин из киевской группы управления активами ICU ( из этой компании вышла нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева — ред.)

«Настоящий учет», сказал он, был необходим, чтобы создать стабильную экономику, остановить «финансовое мошенничество» и повысить доверие к банкам.

В любом случае, на данный момент, по информации BBC, cхема подачи электронной декларации рассматривается как важный шаг в борьбе с коррупцией, которая является одной из основных проблем для иностранных инвесторов.

Александра Устинова из Центра по борьбе с коррупцией охарактеризовала новую схему, как «революционную».

Она надеется, что система, которая автоматически отмечает подозрительные декларации для нового антикоррупционного бюро (НАБУ), приведет к преследованиям политиков-коррупционеров. Г-жа Устинова говорит, что 500 судей уже подали в отставку, вместо того, чтобы подать свои заявления.

«Новый антикоррупционный суд является ключевым, если Украина хочет извлечь выгоду из новых реформ и начать судебное преследование коррумпированных чиновников», — считает она. Проект закона о создании такого суда, как ожидается, придет в парламент Украины в ближайшие недели.

Издание отдельно подчеркивает, что на данный момент нет никаких доказательств того, что кто-либо из политиков, упомянутых в этой статье, нарушили закон.

Посол Великобритании в Киеве, Джудит Гоф, написала, что заявление премьер-министра является «важным шагом». Такими же словами выразился и экс-Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

The Economist: у антикоррупционных органов непосильная задача

The Economist в своем новостном издании Espresso также отмечает роскошный образ жизни украинских политиков — наручные часы, выдержанное вино, броские автомобили и модные вещи имеются в большом количестве. Многие украинцы возмущены контрастом между образом жизни парламентариев и обычных фронтовиков, получающих всего $276 в месяц (хоть это и больше зарплаты среднего гражданского).

Подобная экстравагантность вызывает осуждение в социальных медиа, независимо от того, были ли деньги заработаны на законных основаниях. Правила предусматривают тюремное условия для тех, кто не сможет объяснить, откуда у них капиталы. Теперь в игру вступают свежесозданные антикоррупционные органы Украины, которые должны расследовать подозрительные декларации.

Невыполнимая задача на самом деле.

Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ