ПОДРОБНЕЕ

Гройсман: «Коррупция лишает Украину будущего»

Одна из приоритетных реформ молодого украинского премьер-министра — это борьба против коррупции. Находясь с визитом в Париже, он дал интервью корреспонденту Le Figaro Фабрису Ноде-Ланглуа.

Владимир Гройсман во время визита в Париж встретился с французским премьером Мануэлем Вальсом.

«После падения своего ВВП на 6,6% в 2014 году и затем на 9,9% в 2015 году, Украина надеется перейти к росту в 2017 году. Ее правительство осуществило обширные реформы под наблюдением МВФ, который должен ей вскоре перечислить четвертый транш помощи в размере 17,5 млрд долларов», — информирует Le Figaro.

На вопрос журналиста о том, является ли украинский премьер оптимистом по поводу ситуации в его стране, Гройсман ответил: «Следует напомнить факты. Россия осуществила военную агрессию и занимает территорию суверенного государства. Украинские вооруженные силы сдерживают российскую армию на восточных границах нашей страны. Мы требуем у всех тех, кто верит в демократические ценности, чтобы агрессор убрался с украинских территорий. Не только Украина, но и весь демократический мир является жертвой этой агрессии. Я подчеркиваю, что Украина соблюдает Минские соглашения».

В ответ на замечание журналиста о том, что Запад теряет терпение из-за медленного осуществления институциональных реформ, которые должны предоставить автономию Донбассу, Гройсман заявил: «Мы проводим реформы в Украине! Мы уже осуществили реформы в институциональной области. Тот, кто упрекнет Украину в том, что она не проводит реформы, действует непорядочно. Размах и глубина наших реформ впечатляют».

«В настоящее время вы отстаиваете в парламенте антикоррупционный закон, который обязывает политических деятелей публиковать данные об их состоянии. Рассчитываете ли вы преодолеть сильное сопротивление?» — спросил журналист.

«Я боролся за продвижение этих мер, по поводу опубликования деклараций о собственности. Вчера я подал свою личную декларацию, мои министры поступили так же. Это лучшее доказательство и пример того, что это дело продвигается, — ответил собеседник издания. — Наша цель — уничтожить коррупцию, даже если она существует во всем мире. Меня подталкивает к действию сознание того, что коррупция лишает мою страну будущего».

По поводу газовых войн между Украиной и Россией премьер-министр сказал следующее: «Мое правительство впервые за 25 лет ослабило регулирование цены на газ и применило рыночную цену, что попутно способствует борьбе с коррупцией. Мы предусматриваем увеличение объемов национального производства газа, улучшение энергоэффективности и развитие альтернативных видов энергии. Государственная компания «Нафтогаз» подписала соглашение с французской компанией Engie, которая скоро откроет свой филиал в Украине».

«Если вы больше не покупаете газ у России, то у кого вы его покупаете?» — поинтересовался журналист.

«У европейских стран. Российский газ продолжает идти транзитом через Украину, но больше здесь не останавливается», — ответил Гройсман.

«Как убедить французских инвесторов прийти в Украину?» — спросил журналист.

«Торговые связи между нашими странами развиваются динамично. Они выросли за этот год почти на 25%. Мое правительство сумело ослабить регулирование фармацевтического сектора. Это очень интересный рынок для французских компаний. Также французов могут заинтересовать энергетический, финансовый и банковский сектора, продовольственная и авиационная промышленность, — сказал Гройсман. — Я беру на себя персональные обязательства в том, что каждый евро, инвестированный в Украину, принесет прибыль инвестору. Страна обладает потрясающими возможностями».

«Какими же?» — уточнил интервьюер. «Многие сектора стоят на полпути к своей модернизации: в сельском хозяйстве у нас есть потенциал, чтобы увеличить производство в десять раз, мы предполагаем удвоить наше производство газа за пять лет, у нас хороший уровень образования в секторе информационных технологий, например. Я не знаю других больших европейских стран — Украина имеет 45 млн жителей, — у которых был бы такой потенциал производительности», — заявил Владимир Гройсман.
Источник: glavnoe.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ