ПОДРОБНЕЕ

«Безвиза» не будет и в ноябре?

Не успело еще исчезнуть в архивах новостных лент заявление Порошенко о том, чтобезвизовый режим Украине предоставят до 24 ноября, как из Брюсселя пришла новость, которая все опровергает. Если она окажется правдой, то срок 24 ноября окажется очередным (уже неизвестно каким по счету) невыполненным обещанием «безвиза» от украинской власти.

Источник новости неофициальный – Twitter брюссельского корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка. Но Йозвяк уже не раз публиковал инсайдерские сообщения из недр Евросоюза, которые оказывались правдой. Поэтому стоит обратить внимание на то, что он написал вчера:

«Европейские дипломаты говорили сегодня о визовой либерализации для Украины. Никакого движения до тех пор, пока предохранительный механизм не будет разработан. У Бельгии и Франции возникли проблемы с вопросом по коррупции в Киеве».

Собственно, новое во всей этой информации одно – обеспокоенность Бельгии и Франции вопросами коррупции в Украине. Что касается «предохранительного механизма», то о нем уже много писали весной и в начале лета, когда Брюссель дал от ворот поворот турецкому «безвизу».

Тогда говорилось, что ЕС решил объединить в один пул всех нынешних претендентов на безвизовый режим и предоставить его только после того, как будет разработанрегламент, позволяющий евровластям в оперативном режиме прекращать действие «безвиза» для любой из новых стран в случае необходимости. Вот это и есть «предохранительный механизм», который, судя по всему, разрабатывается, но за пять месяцев все еще не разработан (впрочем, для европейской бюрократии пять месяцев – еще меньший срок, чем для нашей).

Так что действительно – почти ничего нового. Но и это возвращение к старому означает, что к 24 ноября решения по украинскому «безвизу» не будет. И хотя в данном случае украинская власть ни в чем не виновата, отдуваться перед электоратом придется ей.

Источник: strana.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ