ПОДРОБНЕЕ

УКРАИНА-ЕС: НИ ЧЛЕНСТВА, НИ ЗАЩИТЫ, НИ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА

Чем ближе Саммит Украина-ЕС, тем больше разговоров о безвизовом режиме для украинцев, подписании с Евросоюзом договора об ассоциации, зоне свободной торговли и, в целом, об улучшении отношений с Европой. Так ли это на самом деле? Об этом речь шла на круглом столе «Отношения Украина — Европейский Союз: вызовы современности».

Янукович снял напряженность «двух интеграций»

Новая власть сняла напряженность, связанную вопросом «двух интеграций» на Восток и на Запад. Такое мнение генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел.

По его словам, эта проблема долгие годы была не решаемой. Он отметил, что на протяжении предыдущих лет термин «евроинтеграция» использовался исключительно в смысле членства в ЕС. Отрадно, что сегодня слово «членство» не стоит на повестке дня отношений между Украиной и ЕС, поскольку «новая команда власти выстроила новую систему координат». То есть, на сегодняшний день «евроинтеграция» понимается как «длительный процесс приближения Украины к европейским стандартам, воссоздание в Украине европейского цивилизационного поля».

«Основной принцип этой системы координат: делаем то, что можно реально сделать сегодня в интересах взаимной выгоды. В такой системе координат снимается противоречие между западом и востоком», — подчеркнул он. Кроме того, эксперт отметил, что остаются и не решенные вопросы. «Но путь выбран единственно верный: не отбрасывать заранее никаких вариантов, выгодных Украине с точки зрения ее национальных интересов», — сказал Анатолий Орел. При этом он почдеркнул, что такие подходы приветствуются как Евросоюзом, так и Россией.

Украина не готова к реальным отношениям с ЕС

В то же время от отметил, что Украине следует поумерить свои амбиции в отношении членства в ЕС. По его словам, на сегодняшний день, политическая ассоциация — вполне приемлемая платформа развития отношений на длительную перспективу, как для Украины, так и для ЕС.

Эксперт отметил, что долгое время к ассоциации было отношение, как к промежуточному результату между простым сотрудничеством и членством. «Я думаю, что такое отношение должно измениться и оно уже меняется. Сегодня становится понятно, что политическая ассоциация — это достаточная и приемлемая для нас платформа отношений с ЕС на длительную перспективу», — сказал он.

По словам эксперта, никто не знает, что произойдет через 30-50 лет. Однако сегодня речь идет о двух объективных фактах. «Во-первых, ассоциация — это максимум того, что ЕС готов предоставить Украине и в обозримом будущем это не изменится. Во-вторых, Украина сама не готова к реальному, а не декларативному развитию отношений за пределами ассоциации», — подчеркнул Анатолий Орел.

Зона свободной торговли уничтожит украинского производителя

Кроме того, не стоит торопиться и вступать в зону свободной торговли с ЕС. По его словам, украинская власть понимает угрозы для национальных производителей от вступления в ЗСТ. Поэтому замедляет переговоры. При этом, нельзя ставить это в упрек команде президента Виктора Януковича. «Результаты этих переговоров напрямую затронут интересы огромного количества украинских производителей. И в этом контексте ответственность украинского правительства за защиту интересов граждан своего госудерства — максимальна», — отметил он.

В связи с этим, нельзя принимать решение о зоне свободной торговли без переговоров. «Для правительства Украины согласиться на все требования ЕС без переговоров означало бы предательство интересов собственных граждан», — считает эксперт. Он отметил, что распахнуть рынки для иностранных товаров, ничего не получив взамен, — «это не наш путь». «Я надеюсь, новая команда власти этим путем никогда не пойдет», — подчеркнул Анатолий Орел.

Европа советует Украине не торопиться с ассоциацией с ЕС

Сами европейцы тоже не торопят Украину с ассоциацией, хотя и отмечают, что «Украина — очень важная страна для Евросоюза». Об этом заявил глава представительства Европейской Комиссии Жозе Мануэль Пинту Тейшера. «Украина — это европейская страна, важная страна Европы, которая имеет наивысший приоритет в отношениях», — отметил он. По его словам, важность Украины для ЕС подтверждается частыми контактами представителей власти как с одной, так и с другой стороны.

«Новая власть в Украине подтвердила цели Украины по интеграции. Мы очень довольны уровнем сотрудничества, поскольку новая власть принесла стабильность. Отношения характеризуются прозначностью и предсказуемостью. А это — важный элемент для страны, который помогает реформированию», — сказал эксперт и добавил, что со своей стороны ЕС готова помогать в этом Украине, в том числе и финансово.

Кроме того, по его словам, уже сегодня Украина демонстрирует успешные результаты. В частности, речь идет о договоренностях с МВФ, начале важных реформ, принятии закона о госзакупках, о газе, присоединение к энергетической системе ЕС. «Стабильность дает результаты. Это подвтерждается в направлениях экономического реформирования», — подчеркнул Тейшера.

Однако он отметил, что торопиться в переговорах относительно ассоциации с ЕС не стоит. «Это не делается быстро, мы не ставим временных рамок. Это очень сложный процесс», — сказал он. По словам представителя ЕС, для Евросоюза важно, чтобы «Украина оставалась в процессе консолидации демократии, процесса уважения прав и свобод человека». «Эти элементы являются фундаментальными ценностями. На Саммите будет новая возможность на высоком уровен провести политический диалог и достичь определенных результатов до следующего саммита 2011 года», — резюмировал он.

Украине нужно поучиться у Польши договариваться

В свою очередь, наши ближайшие соседи — поляки — удивлены, что Украина не использует в переговорах о ЗСТ их опыт. Украинской власти нужно использовать польский опыт в создании зоны свободной торговли с ЕС, считает Посол Польши в Украине Яцек Ключковский. По его словам, он удивлен, что опыт Польши в этом вопросе не востребован в Украине.»Мы бы хотели, чтобы наши украинские друзья активнее использовали наш опыт», — сказал он. Посол напомнил, что Евросоюз. Ключковский подчеркнул, что для Польши зона свободной торговли была, в первую очередь, инструментом реформирования экономики и приведение ее к международным стандартам, а не поддержки и консервации в существующем состоянии.

При этом посол пообещал, что Польша и в дальнейшем будет оставаться для Украины стратегическим партнером и «помогать Украине по свободе слова, в обеспечении развития местного самоуправления, и по поводу зоны свободной торговли».

Безвизовый режим: быть или не быть

Камнем преткновения между ЕС и Украиной, также, может стать безвизовый режим, которого так хочет наша страна. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Так, Анатолий Орел считает, что через несколько лет безвизовый въезд украинцев в ЕС станет реальностью, поскольку план действий по поводу безвизового режима будет утвержден в ноябре текущего года. «Очевидно, на Саммите Украина-ЕС 22 ноября будет утвержден план действий по поводу безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС», — отметил он.

«Мы предлагаем включить в число договоренностей Саммита Украина — ЕС наряду с соответствующими обязательствами Украины и обязательства стран ЕС по либерализации конкретных практик выдачи виз в консульствах в рамках Шенгенских зон по мере выполнения Украиной Плана действий по этому вопросу», — выступил с предложением эксперт.

В частности, речь идет об уменьшении количества подаваемых в консульства документов, сроках рассмотрения, процента отказов. По его словам, уже сегодня на конкретных примерах можно увидеть упрощенные подходы к россиянам и украинцам в ряде консульств, таких как консульства Польши или Финляндии. «Что мешает консульствам других стран последовать этим примерам?», — сказал эксперт.

Строгость в выдаче виз, по его мнению, можно было бы понять лишь в случае, если бы Украина надолго оставалась в «черном списке» стран, которым безвизовый режим вообще «не светит». «Через несколько лет виз не будет вообще. Так зачем сегодня возводить барьеры, которые скоро придется ломать?», — резюмировал он.

Власть не заинтересована в отмене виз для украинцев

Однако его мнение не разделяет экс-вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. По его словам, украинцы вряд ли получат безвизовый режим с ЕС в ближайшее время. Чтобы понять, «насколько украинская власть рвется к получению этого статуса», нужно посмотреть на один факт. «Чтобы украина получила безвизовый режим, нужно ратифицировать девять международных конвенций и договоров. Парламент у нас такой, что может за пять минут изменить Конституцию, было бы желание. Однако из этих 9 договоров ратифицирован только один», — подчеркнул эксперт.

По его словам, это то, что делается элементарно. И, в связи с тем, что ратифицировать никто ничего не собирается, возникают вопросы. «У меня возникает вопрос относительно искренности желания Украины, украинской власти, к получению безвизового статуса. Возможно, это больше используется, как риторика, чтобы потом снова найти внешнюю причину, показать своему избирателю, мол, видите, нас тут не хотят, а тут нас с нетерпением ждут», — предположил Олег Рыбачук.

Поэтому, по его словам, нужно дожить до следующего саммита в 2011 году и посмотреть, как выполняется документ по введению безвизового режима и насколько вообще реально его выполнение Украиной.

Источник: ubr.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Leave a Comment