ПОДРОБНЕЕ

Аграрии представят комплексное решение земельной реформы до июля 2017 года

За 26 лет земельную реформу не удалось завершить из-за спекуляции политиков. «Земельную карту», как языковой или религиозный вопрос, политикам выгодно разыгрывать перед выборами.

Тогда как неурегулированность земельных отношений позволяет «избранным» наживаться на главном ресурсе украинцев.

Об этом заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в эфире программы «Утро в Большом Городе» на телеканале ICTV.

«Земельную реформу надо завершать, ведь мы видим яркие попытки украсть у украинцев землю. В мутной воде, как вы знаете, легче ловить рыбу – и крупную рыбу. Для этого используют два способа. Первый – покупка прав аренды. В среднем по 400 долларов у мелких и средних производителей скупают их корпоративные права на использование земли. В соседней Польше, где земли менее плодородны, чем украинские, гектар земли сельскохозяйственного назначения стоит 10-15 тысяч долларов. Получается довольно выгодная инвестиция. И второй способ, абсолютно бандитский – зачем вообще что-то платить, если можно просто «отжать»,– говорит Виталий Скоцик.

По словам политика, за последний год Украиной прокатилась беспрецедентная волна рейдерских атак на сельскохозяйственных производителей, которой не было, начиная с 90-х годов.

«На фоне заявлений высокопоставленных чиновников о необходимости немедленного открытия рынка рейдеры начали прибирать к рукам земли. Чиновники ссылаются на требования МВФ. Хочу подчеркнуть, что МВФ традиционно требует сбалансированного бюджета. Все разговоры о «рынок» начинает украинская сторона. Благодаря Всеукраинском забастовки аграриев, состоявшемся 4 октября, нам удалось избежать катастрофы и не дать украсть у украинцев землю. После продления моратория волна рейдерства начала спадать», — отметил Виталий Скоцик.

В то же время, политик отметил, что сам мораторий – не решение проблемы. Это время нужно использовать, чтобы наработать необходимое законодательство для внедрения цивилизованного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Весь пакет законодательных инициатив Аграрная партия планирует представить до июля следующего года.

«Мы не работаем исключительно над земельными вопросами, потому что это неэффективно. Земельная реформа должна происходить параллельно с налоговой и административно-территориальной. Мы предложим комплексное решение. Нужно учитывать такие показатели, как обеспечение общин надлежащим источником финансирования, в том числе и за счет эффективного использования земли. Нужно прописать инструменты защиты земли, чтобы мы могли передать следующим поколениям те же площади плодородных земель и сохранить это плодородие», — говорит Виталий Скоцик.

Политик отметил, что в ноябре Аграрная партия начинает всеукраинский тур. В каждой области состоятся земельные форумы, где будет собрана вся необходимая информация для завершения земельной реформы. Завершающим этапом после презентации и обсуждения законодательного пакета должен стать всеукраинский референдум, на котором люди определятся с судьбой украинской земли.

Источник: economics.unian.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ