ПОДРОБНЕЕ

Кабмин утвердил проект налоговой реформы Минфина

Национальный совет реформ, президент и Кабмин поддержали проект налоговой реформы — плод совместной работы Министерства финансов, народных депутатов и бизнеса

Министр финансов Украины презентовал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, подготовленный совместными усилиями правительства, народных депутатов, представителей бизнеса и общественности. Проект был одобрен президентом Украины, Национальным советом реформ и утвержден на заседании Кабмина.

Изменения будут иметь «антикоррупционный характер» и коснутся в основном администрирования, при этом ставки налогов останутся на прежнем уровне.

«Уменьшаются возможности для коррупции в системе налогообложения, а также упрощается ведение бизнеса и процедур для бизнеса в части администрирования налогов», — пояснил основную направленность предложенных изменения министр финансов Украины Александр Данилюк.

Министр призвал Верховную Раду как можно скорее принять закон.

Администрирование

Администрирование всех баз данных Минфином
Введение электронного кабинета налогоплательщика
Ведение единой базы индивидуальных налоговых консультаций на сайте ГФС, выдача Минфином обобщающих налоговых разъяснений
Ликвидация налоговой милиции

Создание финансовой полиции, деятельность которой направляется и координируется Кабинетом Министров через Минфин. Деятельность финансовой полиции предусматривает:
— предотвращение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие финансовых преступлений
— осуществление оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений
— обнародование детального отчета о своей деятельности дважды в год

Налог на прибыль

Введение механизма ускоренной амортизации для объектов основных средств группы 4 (машины и оборудование) — 2 года
Освобождение от налогообложения налогом на прибыль субъектов малого предпринимательства, соответствующие определенным критериям
НДС

Введение единого публичного реестра заявлений на возмещение НДС вместо двух
Полная автоматизация процесса возмещения НДС, отказ от возмещения на основании «выводов», направляемых ГФС в Казначейство, возмещение исключительно на основании данных публичного реестра заявлений на возмещение НДС
Отказ от расторжения договора о признании электронных документов, внедрение процедуры остановки регистрации налоговой накладной с четким алгоритмом действий как работников ГФС, так и налогоплательщика.
Запрет на снятие налогового кредита добросовестным налогоплательщикам. Признание налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), достаточным основанием для формирования налогового кредита, не требует каких-либо других подтверждений
Размораживания средств налогоплательщиков на счетах в СЭА НДС. Исправление ошибок в СЭА НДС
НДФЛ

Расширение перечня расходов физического лица-предпринимателя на сумму арендной платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, платы за лицензии
Предоставление права на амортизацию основных средств, используемых в деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей)
Освобождение платы на обучение от налогообложения в размере трехкратного размера МЗП (в 2016 году — 3654 грн) за каждый месяц обучения, подготовки или переподготовки физического лица (сегодня размер — 1930 грн).
Минфин рассчитывает на увеличение поступлений в бюджет за счет роста объема производства продукции в результате повышения уровня технической оснащенности предприятий, создание новых рабочих мест и обеспечения самозанятости населения в результате реформы.

Кроме того, законопроект максимально снижает риски безосновательного возмещения НДС за счет предотвращения формирования фиктивного налогового кредита через систему «скруток» и предотвращает образование других схем уклонения от уплаты налогов, устанавливая прозрачный механизма возмещения НДС.

При этом, по подсчетам Минфина, введение ускоренной амортизации и «налоговых каникул» может уменьшить поступления по налогу на прибыль предприятий на 0,7 млрд грн, а новая система возмещения НДС, вероятно, потребует больше бюджетного ресурса на возмещение.

Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ