ПОДРОБНЕЕ

В Украине остается политическая коррупция в вопросе назначения на должности глав госпредприятий, — Деревянко

«Если мы говорим о том, есть ли коррупция в государственных предприятиях, — есть. Работает ли правительство сегодня эффективно, держа в управлении частную собственность, — не эффективно», — считает депутат

В Украине остается политическая коррупция в вопросе назначения на должности глав госпредприятий. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

«Если мы говорим о том, есть ли коррупция в государственных предприятиях, — есть. Работает ли правительство сегодня эффективно, держа в управлении частную собственность, — не эффективно. Являются ли сегодня менеджеры этих государственных предприятий теми людьми, которые работают в интересах государства и бюджета государственного предприятия, очевидно, что нет. Потому что они являются представителями различных групп финансово-олигархических, финансово-промышленных и, пожалуй, тех, кто как раз содержит и поддерживает политические партии, которые формируют власть, правительство», — считает Деревянко.

Новости по теме: Кубив: Конкурсы по избранию руководителей 5 стратегических госпредприятий закончат октябре

По словам Деревянко, в Украине все еще есть политическая коррупция, которую можно было бы минимизировать при изменении избирательной системы.

«Я думаю, что назначение на должности зависит от правительства и от тех формальных конкурсных комиссий, которые они создают, и от тех людей, которые лоббируют своих представителей на эти предприятия. Что взамен, или голосование, или просто получение должностей, это часть политической коррупции, которая, к сожалению, в Украине остается. Но не потому, что государственные предприятия плохие, а потому, что у нас система выборов, на изменении которой мы настаиваем, до сих пор остается старой. И вся власть, и вся эта система формируется с момента выборов, с момента правил игры, которые сегодня мы имеем в Украине», — отметил он.

Отметим, Кабмин в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрел поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн.

В начале сентября правительство расширило перечень объектов, попадающих под приватизацию, одновременно исключив из него уже приватизированные предприятия, а также находящиеся в зоне проведения АТО.

Источник: 112.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ