ПОДРОБНЕЕ

Яценюк готовит бюджетный ультиматум Порошенко

Несмотря на принятия Верховной Радой Украины проекта постановления о выводах к проекту закона о госбюджете на следующий год в первом чтении, отношения между БПП и «Народным фронтом» стремительно ухудшаются – политическая сила экс-премьер министра готовит ультиматум партии главе государства. Более детально о том, какой бюджетный ультиматум готовится выставить Петру Порошенко Арсений Яценюк, узнавали журналисты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Коалицию в украинском парламенте, как отмечает издание «Страна.ua», снова раздирают внутренние противоречия. Представители большинства снова не смогли прийти к согласию по законопроекту о спецконфискации. 20 октября данный документ чуть не стал непреодолимым препятствием на пути принятия проекта постановления о выводах к проекту закона о государственном бюджете на следующий год, с которого стартует сам бюджетный процесс.

Еще накануне голосования глава Минюста Павел Петренко заявил, что депутаты «Народного фронта» не проголосуют за бюджет в случае, если парламент не примет закон о спецконфискации. После данного заявления министра в кулуарах начались разговоры о том, что входящие в большинство фракции приготовились к размену. Якобы, «Блок Петра Порошенко» готов поддержать закон о спецконфискации, тогда как «Народный фронт», в свою очередь, подержит выгодный Администрации президента законопроект о государственной службе, а также проект закона о выводах профильного комитета по бюджету на следующий год.

Яценюк раскритиковал политическую силу президента.

Как рассказал на условиях анонимности один из народных избранников, за 30 минут до начала пленарного заседания данная договоренность была еще в силе, однако затем в БПП решили отыграть все назад. В итоге, законопроект о спеконфискации так и не был включен в повестку дня парламента. Спикер ВРАндрей Парубий дважды ставил данный вопрос на голосование, однако оба раза голосов не хватало. После этого в парламент прибыл Арсений Яценюк – экс-глава правительства якобы собирался призвать политическую силу президента к ответу. Он действительно обрушился на депутатов БПП с критикой из-за голосования по закону о спецконфискации.

Яценюк, в частности, заявил, что Петр Порошенко дважды подтверждал необходимость принятия данного законопроекта. Лидер НФ отметил, что лично его беспокоит ситуация, когда президент страны обращается к депутатам своей фракции, однако та в итоге дает только лишь половину голосов за принятие закона, необходимого для конфискации активов представителей бывшей власти и установления справедливости. По мнению Яценюка, главе государства нужно не просто встретиться с депутатами своей фракции, но и сделать это в кратчайшие сроки, чтобы Верховная Рада наконец-то приняла справедливое и законное решение.

Стоит отметить, что пока журналисты ожидали анонсированного брифинга бывшего главы правительства, у председателя фракции НФ Максима Бурбака поинтересовались, не означает ли очередной провал голосования по законопроекту о спецконфискации распада большинства, однако тот дал твердый отрицательный ответ.

В свою очередь в БПП, объясняя свое нежелание поддержать законопроект о спецконфискации, указывают на несовершенство данного документа. В частности, представитель президентской политической силы Оксана Продан объяснила, что может объяснить свою собственную позиции. По ее словам, в Украине уже есть механизмы, позволяющие правоохранительным органам реализовать цели, указанные авторами законопроекта о спецконфискации в пояснительной записке. Парламент не имеет права допускать в стране прецедента лишения граждан прав до вынесения судебного решения. Продан подчеркнула, что превыше всего должна быть Конституция, гарантирующая права граждан.

Между тем, после сделанных Яценюком критических заявлений, появились сомнения в том, что внутри коалиции найдутся голоса, чтобы поддержать выводы бюджетного комитета о госбюджете на 2017 год. Однако в итоге кнопки «за» нажали 254 народных избранника. Причем поддержали данный законопроект 74 представителя «Народного фронта» из 81. После этого, затянув заседание, депутаты все-таки приняли постановление в целом – в поддержку документа здесь нашлось 230 голосов.

Нардеп от НФ Антон Геращенко объяснил, что фракция поддержала в первом чтении законопроект по выводам по бюджету, однако при этом требует от партнеров по коалиции большого количества голосов в поддержку законопроекта о спецконфискации. Он особо отметил, что бюджетный процесс только лишь начался, и у народного «Фронта» в запасе есть множество вариантов сделать так, чтобы фракции пошли навстречу. По мнению Геращенко борьба с коррупцией в Украине просто невозможна без принятия закона о спецконфискации.

Между тем политический эксперт Руслан Бортник объяснил, что если НФ и дальше будет шантажировать БПП, добиваясь принятия нужного политической силе Яценюка законопроекта, то представителям фракции президента найдется чем ответить на шантаж. В частности, БПП для запугивания может использовать статьи государственного бюджета, пригрозив не профинансировать определенные предприятия или государственные программы либо не выделив средства на стратегические для НФ округа. Эксперт отметил, что все стороны данного процесса используют элементы шантажа. Однако пока ситуативная коалиция еще способна держаться на удовлетворении общих интересов, особенно по бюджету, где есть статьи расходов, которыми можно делиться и торговаться.

Источник: profi-forex.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ