ПОДРОБНЕЕ

Нидерланды — против евроинтеграции Украины

Нидерланды готовы предложить Украине и странам Евросоюза компромиссный вариант для завершения процедуры ратификации соглашения об ассоциации. Об этом «Известиям» сообщил депутат нижней палаты парламента Нидерландов от Социалистической партии Гарри ван Боммель.

По словам парламентария, в ходе саммита ЕС, который проходит в Брюсселе 20-21 октября, глава правительства Нидерландов Марк Рютте выступит с предложением составить документ, который бы дополнял соглашение. Эта декларация должна будет содержать те пункты, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле. В первую очередь голландские власти хотят, чтобы в декларации было четко прописано — соглашение не приближает Украину к членству в ЕС, а также, что Киеву не будет выделено дополнительное финансирование. И именно это представляет главную сложность, поскольку в самом документе говорится, что Киев получит ряд привилегий от финансовых фондов Европы. При этом Боммель добавил, что его партия выступает за полный отказ от ратификации данного документа в каком бы то ни было виде.

Парламентарий допускает, что есть и альтернативный вариант: ратифицировавшие соглашение 27 членов ЕС могут начать процесс и без участия Гааги, однако такой шаг создаст серьезный прецедент. Во-первых, отмечает он, Еврокомиссии потребуется создать механизм, который позволит отделить голландский сегмент от единого европейского рынка, чтобы иметь возможность взаимодействовать с украинским. Кроме того, политическая часть соглашения должна содержать уточнение, что его заключают 27 стран. Это уточнение и станет прецедентом, который в будущем даст возможность заключать как общеевропейские соглашения, так и те, в которых участвуют не все страны блока, подчеркнул депутат.

Эту точку зрения разделяют и другие политические силы Нидерландов, в частности, либерал-демократы, которые отмечают, что многие голландцы голосовали на референдуме «против» именно потому, что не поддерживают вступление Украины в ЕС. Поэтому Еврокомиссия должна четко дать понять, что соглашение не положит начало процессу принятия Украины в Евросоюз, считают либерал-демократы.

Напомним, Украина и ЕС подписали соглашение об ассоциации в июне 2014 года. Тогда документ был ратифицирован парламентами всех 28 стран — членов Евросоюза. Спустя некоторое время в Нидерландах было принято решение провести референдум по вопросу о целесообразности евроинтеграции Украины. Плебисцит прошел в стране в апреле этого года. Бюллетени предусматривали два варианта ответа – положительный и отрицательный. Результаты оказались не утешительными для Киева — 61% избирателей не поддержал ратификацию документа. Несмотря на то, что результаты волеизъявления не носят обязательного для выполнения характера, в преддверии голосования Рютте заверил, что позиция правительства будет учитывать итоги референдума.

В конце сентября голландский парламент потребовал, чтобы правительство до 1 ноября приняло решение по данному вопросу. От премьера ждут вынесения на рассмотрение документа, который будет предлагать либо одобрить ратификацию соглашения об ассоциации Украины, либо отказаться от нее.

Отметим, что в Киеве итоги волеизъявления в Нидерландах подвергли жесткой критике. По мнению президента Украины Петра Порошенко, при помощи референдума его организаторы успешно осуществили атаку на европейское единство и поставили под угрозу европейские ценности.

Ранее на этой неделе Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к странам Евросоюза с призывом завершить ратификацию документа. Парламент «Незалежной» также призвал европарламент оказать содействие в выработке компромиссного решения, которое удовлетворит и Киев, и скептиков внутри Евросоюза.

Эксперты ранее уже отмечали, что риторика Майдана о «европейском рае» была использована с единственной целью — разорвать экономические связи Украины с Россией, в то время как в ЕС Украине не рады.

Вероника Волкова

Источник: wek.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ