ПОДРОБНЕЕ

Следствие рассматривает причастность к убийству Шеремета представителей добровольческих батальонов

Следователи в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета рассматривают версию о причастности к его убийству представителей добровольческих батальонов, пишет интернет-издание «Украинская правда» в четверг.

«Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не о «Азове», — сообщил «Украинской правде» собеседник, близкий к следствию.

В то же время, в статье отмечается, что в августе следователь Главного следственного управления Национальной полиции Анджей Подоляк подал в суд ряд ходатайств о доступе к данным нескольких номеров мобильной связи. В документах идет речь об установлении координат базовых станций операторов, фиксировавших регистрацию абонентов, которые могут быть причастными к убийству П.Шеремета, по трем адресам – двум в Мангушском районе Донецкой области и одном – в г.Мариуполь.

«Вышеотмеченные адреса указывают на дислокацию батальона «Азов». Стоит отметить то, что с членами этого батальона у П.Шеремета были хорошие и даже дружественные отношения», — пишет автор статьи.

Также было подано ходатайство о доступе к 41 номеру мобильной связи, в обосновании которого говорится, что эти номера принадлежат лицам, имеющим отношение к добровольческим батальонам и которые могут быть причастными к убийству.

Изначально, 28 июля в суд поступило ходатайство следователей о доступе к информации 10 номеров мобильной связи, которые одновременно и непродолжительно работали в зоне местожительства и парковки П.Шеремета и, как отмечается в обосновании постановления, «были активны до 20.07.2016 и изменили терминалы (ІМЕІ) в одно время 19.07.2016». В результате суд получил доступ к более чем 500 номеров телефонов, которые работали в зоне совершения преступления в период с 1 мая по 28 июля 2016 года.

Через месяц, 29 августа следователи Нацполиции принесли к суд новое ходатайство, в котором указано, что был проведен анализ телефонных соединений вокруг территории совершения преступления и следователи установили три абонентских номера оператора «Киевстар», которые могли быть приобретены для организации убийства. В конечном результате суд предоставил Нацполиции доступ ко всем операциям, связанным с этими тремя сим-картами, начиная с февраля 2016 года.

В статье отмечается, что сразу после трагедии следствие всерьез рассматривало вариант российского следа, однако из реестра судебных решений можно сделать вывод, что эта версия не очень серьезно берется во внимание, и в настоящее время данные свидетельствуют скорее о том, что следствие активно прорабатывает версию с внутренними исполнителями.

Как сообщалось, 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист П.Шеремет. Взрыв произошел, когда журналист ехал в автомобиле. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине не было.

Источник: interfax.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ