ПОДРОБНЕЕ

МИД: «Выборы в Донбассе состоятся до передачи границы Украине»

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что выборы в оккупированной части Донбасса состоятся до того, как Украина получит контроль над участком своей границы в зоне АТО. Об этом он заявил во время часа вопросов к Кабмину в ВР 21 октября, сообщила «Украинская правда».

По словам Климкина, этот пункт был прописан в минских соглашениях и Украина его обязывалась выполнить.

— Сначала полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработки планов передачи границы и на второй день после выборов — передача границы украинским пограничникам. Такая логика была заложена изначально в Минские договоренности, и никогда никем не менялась, — сказал министр.

Он также подчеркнул, что минские договоренности остаются без изменений.

— Минские договоренности никто не менял и не позволит их менять не в нашу пользу и никто не позволит менять соответствующую очередность. Логика Минских договоренностей заключается в том, что без мониторинга со стороны ОБСЕ за рубежом, который должен включать возможность ОБСЕ находиться вдоль неконтролируемой участка границы со специальными базами, чтобы были соответствующие представители ОБСЕ на пунктах пропуска с нашей стороны границы и чтобы было соответствующее видеонаблюдения, никакой реальной безопасности быть не может — сказал Климкин.

До этого  заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил практически тоже самое. По его словам, передача контроля над границей должна состояться на второй день после проведения выборов.

Позиция официального Киева, которая неоднократно озвучивалась до встречи «нормандской четверки» в Берлине, была немного другой — сначала вывод российских войск и передача границы под контроль наблюдателям ОБСЕ, а затем уже выборы.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ