ПОДРОБНЕЕ

Меркель: «Вернуть контроль за границей Украине можно после выборов»

Украина сможет рассчитывать на возвращения под свой контроль границы с Россией в зоне АТО после выборов в «ДНР» и «ЛНР».

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что передавать контроль над границей с Россией в зоне АТО Украине можно и после проведения выборов в «ДНР» и «ЛНР». Об этом она сказала на брифинге после встречи «нормандской четверки» в Берлине.

— Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого мы имеем согласие, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил», — сказала она.

Меркель также заявила, что вооруженную миссию ОБСЕ в Донбасс можно ввести и после начала местных выборов.

— Когда будет существовать закон о выборах, и процесс местных выборов будут готовить, тогда можно будет говорить и о вооруженной миссию ОБСЕ, — сказала Меркель.

Украинская сторона неоднократно заявляла, что без контроля за границей никакие выбор на временно неподконтрольных территориях проводится не будут. О пяти принципиальных пунктах заявлял перед «нормандской» встречей заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

  • Должен быть решен вопрос о полном контроле со стороны миссии ОБСЕ над границей
  • должен быть обеспечен вывод всех российских войск с территории Украины,
  • решен вопрос об освобождении заложников и политических заключенных. Кроме того,
  • решен вопрос связанный с обеспечением в будущем возможных местных выборов, в частности путем обеспечения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.
  • устранение всех фейковых структур так называемой исполнительной и законодательной власти, которая за два последних года была создана на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», — заявил Елисеев.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ