13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки | DOSSIER

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Поддержать бывшего парламентария собрались его коллеги по верховной Рады и представители власти времен Петра Порошенко

Киевский апелляционный суд так и не определил меру пресечения для бывшего народного депутата Украины Сергея Пашинского, который проходит подозреваемым в деле о стрельбе в Вячеслава Химикуса. Посовещавшись, суд объявил перерыв до завтра до 12:30.

Во время самого заседания в суде активно велся спор на предмет того, что было первым: Химикус ударил Пашинского по голове или тот в него выстрелил. В итоге сошлись на том, что это произошло одновременно, что вызвало всеобщий смех в зале.

Накануне целый ряд украинских политиков выразил готовность взять Пашинского на поруки. Среди них оказались: Александр Турчинов, Андрей Парубий, Николай Княжицкий, Виктория Сюмар, Андрей Тетерук, Александр Сочка, Константин Бондар, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Елена Масорина, Максим Бурбак, Дмитрий Булатов и Михаил Бондарь.

Согласно процедуре, каждый из тех, кто решил взять Пашинского на поруки, выступил перед судом. Первым взял слово бывший Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов:

«Такие как Пашинский без пафоса отдадут жизнь за страну»

— Я знаю Сергея Пашинского много лет. Несколько созывов мы работали вместе в Верховной Рады. Хочу сказать, что с первого дня, когда начался Майдан, и до последнего дня Сергей Пашинский был рядом со мной. Он был вместе со мной и в огне, и под пулями и доказал, что готов к самопожертвованию ради страны. После Майдана, когда Россия напала на нашу страну, Сергей Пашинский был со мной в самые сложные времена. У нас тогда не хватало опытных командиров. Нам тогда не хватало военных. Я был под Славянском и командировал Пашинского под Краматорск.

Не дай бог снова начнутся активные военные действия. Именно такие как Пашинский пойдут без пафоса и когда нужно будет отдадут жизнь за страну. Что касается этого дела. Вы знаете, она активно обсуждается юридической общественностью и общее мнение заключается в том, что это правовой беспредел. Много грязи было в СМИ относительно его.

То, что инкрементируют Пашинскому, не может быть основанием для лишения Пашинского свободы. Он защищал честь своей жены, ее жизнь и свою жизнь и только после получения удара бутылкой по голове выстрелил в ногу этому человеку. Я считаю, что любой мужчина в такой ситуации поступил бы аналогично. Сейчас я не могу объяснить это ничем кроме политической мотивированности.

Я уверен, что в этом деле должна быть поставлена точка, — заявил Турчинов и начал рассказывать что-то про бога. Свое выступление он закончил тем, что выразил надежду на честный суд.

Следующим слово взял бывший спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий:

«Пашинский создавал реальное сопротивление агрессии России»

— Я знаю Сергея Пашинского более 20 лет, и мы прибывали с ним в разных фракциях. Находясь и на Майдане, и в АТО, я видел Пашинского в ситуациях, когда была реальная угроза его жизни. Могу очень уверенно сказать, что Пашинскому неоднократно рекомендовали покинуть пределы Украины, но он не покинул свою страну в самые сложные времена. Однако, он этого не сделал и отстаивал интересы страны на самых разных должностях.

Вне всяких сомнений, Сергей Пашинский создавал реальное сопротивление агрессии России. Уже годами идет расследование этого дела и ни разу не было такого, чтоб Пашинский уклонялся от следствия. Более того, он брал участие в судах. Так что нет никаких оснований считать, что он будет уклонятся от следственных действий. Есть целый ряд возможных мер пресечений. Почему вы выбрали самую тяжелую из них?

Ваша честь, сегодня очень важный день и очень важно ваше решение. Я уверен, что мера пресечения в виде содержания под стражей является политически мотивированной. Я, Андрей Парубий гарантирую, что Пашинский будет принимать участие во всех следственных действиях, — подытожил Парубий.

Следующим вышел выступать народный депутат восьмого созыва Николай Княжицкий:

«У Пашинского случилась неприятность»

— Я Сергея Пашинского знаю давно еще со времен, когда работал журналистом и брал у него интервью как у политика. Он действительно был одним из лидеров Майдана. Мы с Пашинским вырывали раненных людей из рук «Беркута» и фактически спасали их жизни. Я помню, когда он и Турчинов принимали ключевые решения по защите страны. Есть вещи, о которых в деталях я не хочу говорить до сих пор, но если бы не Пашинский, то многих людей мы бы просто не спасли.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко хотят лишить "иммунитета": чем грозит экс-президенту снятие неприкосновенности

У Пашинского случилась неприятность. С каждым из нас может такое произойти. Как вы будете действовать в такой ситуации? Сергей Пашинский действовал как мужчина, который попал в такую неприятность. Но даже тогда он позвонил в скорую, предоставил помощь человеку. Он не имел никакого зла против этих людей.

И когда я смотрел в материалы этого дела, мне сложно было сделать какой-то вывод. Когда я увидел решение суда о безальтернативность ареста Пашинского, я был уверен, что это решение было политической местью. Он не прячется от следствия и это решение просто унижает его, Майдан и каждого украинского гражданина.

Я готов взять Сергея Пашинского на поруки. Он пишет исторические книги, он любит нашу страну и знает ее историю. Я уверен, что он сделает все, чтобы принимать участие в следствии, чтобы и дальше сохранить свою честь и честь Украины, — заявил Княжицкий.

Четвертой пошла народный депутат Украины девятого и восьмого созывов Виктория Сюмар:

«Химикус является живым и здоровым, он не утратил никаких органов и это позитивно»

— Сергея Пашинского знаю с Майдана, когда была активисткой. Я очень хорошо знаю, в каких условиях в стране проходила война и какую роль в ней сыграл Сергей Пашинский. Что касается этого дела, то Пашинский уже давно четко заявил, что будет ходить и получать подозрения и он это подтвердил.

Я уверена, что дело в некоторых моментах является надуманным. Человек является живым и здоровым, он не утратил никаких органов и это позитивно. Очевидно, что дело является политическим. Меня очень беспокоят угрозы в отношении Пашинского.

Я очень хочу не утратить веру в украинское правосудие. Спасибо, украинский суд, — заявила Сюмар.

После нее вышел народный депутат восьмого созыва Андрей Тетерук:

«Он не фотомодель, чтобы всем нравиться»

— Это дело содержит много грязи, манипуляций и эмоций. Однако, именно правовая основа этого дела является очень слабым. Почему я считаю, что Сергей Пашинский не должен быть арестован и сидеть в СИЗО? По моему мнению, это дело является политическим. Дело в том, что Пашинский является врагом Кремля.

Очевидно, что оценка этого дела является необъективной и это давление на судей. Сергей Пашинский как гражданин может быть симпатичен своей жене, но он не фотомодель, чтобы всем нравиться. Если он коррупционер, то я хотел бы, чтобы в суде рассматривалось дело, касающиеся коррупционных составляющих.

Вместо этого мы видим совсем другое. Я же здесь вижу дискредитацию тех людей, которые были определены главными врагами Кремля. Я прошу вас принимать решение исключительно в рамках законодательства.

Он попал в ситуацию, которая спровоцировала его использовать оружие. И то, чтоб его обвиняют в умышленном причинении телесных повреждений, полностью противоречит реальным событиям. В данной ситуации речь идет исключительно о самозащите. Он действовал единственным известным ему способом, который позволял ему защитить жену и остановить агрессию. Это есть в материалах дела и я надеюсь, что суд учтет это и примет соответствующее решение, — отметил Тетерук.

Пятым, кто решил взять Пашинского на поруки, был еще один народный депутат восьмого созыва Николай Величкович:

«Он мог оценивать ту ситуацию как угрозу его жизни»

— Я знаю Сергея с 2014 года, когда начался Майдан. Я понимаю, что он мог оценивать ту ситуацию как угрозу его жизни. Возможно, это было не из-за действий Химикуса, а из-за своей профессиональной деятельности, — отметил Величкович.

Следующим вышел Константин Бондар, народный депутат Украины девятого созыва:

«Это не тот человек, которого нужно держать в СИЗО»

— Знаю Сергея Пашинского очень давно с 2006 года. Наши пути были разными и по разные стороны баррикад. Знаете, почему я тут? Чтобы убедить вас, что Сергей Пашинский будет отвечать на все вопросы и будет бороться за свое имя. Я знаю этого человека по разным ситуациям. Я уверен, что те глупости, которые звучат сегодня относительно того, что он куда-то будет бежать, этого никогда не произойдет.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 02.12.-08.12.2019

Я лично тут для того, чтобы предоставить вам гарантию – он действительно будет принимать участие, чтоб доказать свою невиновность. Действительно, за последние годы было много грязи на него вылито. Сегодня я точно не являюсь его коллегой по политической деятельности, но я здесь. Я уверен, что он невиновен, но доказать это он должен на свободе. Это не тот человек, которого нужно держать в СИЗО. Спасибо вам за понимание, — заявил Бондар.

После него слово взял народный депутат шестого и восьмого созыва Александр Сочка:

«Депутатов, как известно у нас не любят»

— Я имел честь работать с Сергеем Паишнским в Администрации президента. Именно там я видел, как он работает и как он отдан своему делу. Хочу сказать, что в тот момент страна была разбалансирована и огромная заслуга Пашинского в том, что он собственными руками возобновлял вертикаль управления страной. Это все происходило на моих глазах.

Он также ездил на фронт, когда у нас практически не было армии и все были деморализованы. Пашинский фактически заставлял наших офицеров организовывать оборону. Именно его заслуга в том, что наша армия сейчас является боеспособной.

Пашинский четко осознавал, что применение оружия в таких условиях станет достаточно резонансным делом, т.к. он является публичным политиком. Депутатов, как известно у нас не любят. Я уверен, что только критическая ситуация заставила его применить это оружие. Если бы этой ситуации не было, он бы оружие не применял.

Вина Пашинского только одна. Он мог оружие не применить, но ситуация была бы другой. Мы не знаем, в какой ситуации сейчас был бы Пашинский, — отметил Сочка.

После него к трибуне направился народный депутат восьмого созыва Сергей Высоцкий:

«Знаете, в чем разница между крысой и хомячком?»

— Я присоединяюсь к тому, что было сказано моими коллегами. Могу добавить только одно. Знаете, в чем разница между крысой и хомячком? У хомячка пиар лучше. я считаю, что дело Пашинского является политическим. Он никогда не заботился о своем пиаре. Он думал всегда о своем результате, а не о том, как это скажется на его имидже.

Я вижу, что это ходатайство носит политический мотив. Я считаю, что это дело не имеет судебных перспектив, поэтому была такая идея, что человек должен посидеть в СИЗО, чтобы показать остальным людям, что они тоже могут там оказаться. Я много всего могу рассказать о Пашинском, но он точно не является трусом. Он человек решительный и постарается доказать свою правоту в честном открытом судебном процессе, — высказался Высоцкий.

Затем вышла народный депутат восьмого созыва Елена Масорина:

«Это дело является политическим преследованием»

— Я познакомилась с Пашинским как с благотворителем, который помогал военным в госпиталях. Далее мы работали вместе как коллеги, и он был одним из моих наставников. Я уверена, что он не будет спасаться бегством. Он честный, сильный ответственный и докажет свою правоту перед судом. Сейчас очень важно для всего мира продемонстрировать, что судопроизводство в Украине является независимым. Поскольку это дело является политическим преследованием и этому нужно положить конец.

Я прошу вас выразить мне личное доверие как человеку, который занимается благотворительностью, международной политикой и является волонтером, — сказала Массорина.

После нее к трибуне подошел народный депутат шестого и восьмого созывов Олег Медуница:

«Наши места были рядом в сессионном зале парламента»

— Я очень хорошо его знаю, наши места были рядом в сессионном зале парламента. Считаю необходимым взять его на поруки. Я совершенно уверен, что он не будет уклоняться от следствия. Такое мое заявление, — отметил Медуница.

Далее слово взял депутат Верховной Рады седьмого и восьмого созывов, бывший министр инфраструктуры Максим Бурбак:

«Пашинский показал себя как государственник»

— Поддерживаю выступления моих коллег. Я также подписал заявление, потому что считаю, что Пашинский показал себя как государственник, как человек, который понимает суть строительства нашей страны и имеет понимание в том, что нужно принимать законные решения и нести за них ответственность.

Я уверен, что именно он заинтересован в том, чтоб суть этого дела была рассмотрена в суде, чтобы все эти инсинуации были опровержены. Поэтому я прошу вас рассмотреть мое заявление. Я уверен, что Сергей Пашинский предоставит все для проведения честного расследования, — высказался Бурбак.

Читайте также на DOSSIER:  Дело бронежилетов: в Минобороны обеспокоены мерой пресечения для Марченко

Очередным защитником Пашинского выступил бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов, который уже давненько не появлялся в информационном пространстве:

«В вопросах, которые касались людей, он не отказывал никогда»

— За последние пять лет я был на Майдане, я был министром молодежи и спорта. После этого я попал на фронт и стал боевым офицером и боевым командиром. После это я вернулся и поработал на госслужбе. За все это время я сталкивался с Сергеем Пашинским очень много раз.

На Майдане, например, активистов вызывали в суд, нам нужны были консультации, помощь адвокатов. Наибольшую практическую помощь предоставлял именно Сергей Пашинский. Хотя, если почитать СМИ, то складывается немного другая картинка. Но уже тогда мы понимали, что публичное поле и реальная жизнь сильно отличаются.

Когда я узнал, что началось преследование Пашинского, то я подумал, что это сюрреализм. Еще когда он руководил Администрацией президента, мы обращались к нему за помощью, чтоб освободить людей из плена в оккупированном Крыме. Все эти люди существуют, есть их фамилии. В вопросах, которые касались людей, он не отказывал никогда.

Он на самом деле имеет большую поддержку среди воинов, ветеранов и тех людей, которые прошли тяжкие бои. Я хочу, чтобы в моей стране было настоящее правосудие, честное, без политических преследований и игры на публику. Я не являюсь юристом, но мне бы хотелось, чтобы это решение было справедливым, — заявил Булатов.

После этого в суде появился народный депутат Украины восьмого и девятого созывов Михаил Бондарь:

«Знаю Сергея еще с Майдана»

— Знаю Сергея еще с Майдана и был его коллегой по восьмому созыву. Готов взять его на поруки, — отметил Бондарь.

Что во время заседания говорил сам Пашинский:

ВАЖНО

Почему ГБР только сейчас взялось за дело Пашинского

Данное производство было зарегистрировано в Госбюро расследований еще 31 декабря 2016 года. В ведомстве утверждают, что на протяжении последних 2,5 лет следователи ГПУ не расследовали уголовное производство и пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд, а самого потерпевшего таковым не признавали.

По словам директора ГБР Романа Трубы, по-сути расследование только началось только сейчас.

— Мы начали с допросов. Мы не исключаем, что будет изменена квалификация, в частности, следователи ГБР при расследовании должны предоставить, установить или опровергнуть факт, что народный депутат, выходя из автомобиля, держал в руках оружие. И этому факту оказать юридическую квалификацию, — объяснил Труба.

В чем конкретно обвиняют экс-депутата

Все произошло 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Арсен Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым.

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в «пределах необходимой самообороны». Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

В ТЕМУ

Свидетель «дела Пашинского»: Химикус лежал в крови, а мужчина в очках перетягивал ему рану

Вечером 31 декабря между селом Хлепча и Великая Салтановка произошел конфликт между народным депутатом Сергеем Пашинским и 38-летним местным жителем Вячеславом Химикусом. «КП» в Украине» продолжает разбираться в истории и пообщалась с жителями села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена потерпевшего: «Пашинскому не удастся отвертеться. Мы – пострадавшая сторона»

Возле палаты Вячеслава Химикуса время от времени проходил полицейский. Пострадавший лежал в отдельной палате №1 травматологического отделения центральной районной больницы в Василькове. Рядом с ним все время находилась 23-летняя супруга Ольга. Вячеслав с кровати не поднимался, говорил в ноге четыре спицы, двигаться нельзя. На тумбочке больного были две литровые пачки фруктового сока, молоко, шоколадки…

Pin It on Pinterest