ПОДРОБНЕЕ

Китайский инвестор хочет купить Украинский банк реконструкции и развития

Китайская компания заинтересована в приобретении Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), который ФГИУ готовит к приватизации. Об этом «Экономической правде» сообщил источник в НБУ.

«В пятницу состоялась встреча китайских инвесторов с руководством Национального банка. Уже подготовили все необходимые документы (для участия в приватизации, ЭП)», — заявил собеседник.

Он отказался называть потенциального инвестора, но уточнил, что это «очень мощный игрок».

Как известно, 21 июня ФГИУ начал новый процесс подготовки к приватизации Украинского банка реконструкции и развития в связи с истекшим сроком действия предыдущей оценки.

Напомним, что в прошлый раз аукцион по продаже этого пакета был запланирован на 22 апреля 2016 года, а стартовая цена его составляла 118,902 млн грн. Аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей.

Кроме того, ранее и. о. заместителя председателя Национального банка Екатерина Рожкова заявляла, что если правительство не сможет продать Украинский банк развития и реконструкции его могут ликвидировать.

Пакет акций УБРР в размере 99,9945% Министерство финансов передало ФГИ в конце июля 2015 года. В мае правительство приняло решение о включении банка в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования.

Его владельцем сначала была Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем — Государственная инвестиционная компания.

В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предусматривало создать на его основе Банк развития.

Источник: sostav.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ