ПОДРОБНЕЕ

Приватизация УБРР может сорваться

На выставленный на приватизацию Украинский банк реконструкции и развития пока что нет покупателей

Приватизация Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) может не состояться из-за отсутствия покупателей.

Так, согласно решению Фонда Госимущества (ФГИ), аукцион по продаже 99,9% акций банка, которые сейчас принадлежат государству, должен состояться 22 апреля, заявки от потенциальных покупателей принимаются до 18 апреля. Однако, согласно украинскому законодательству, любое лицо, намеревающееся приобрести существенное участие в банке, должно подать пакет документов в Национальный банк за три месяца до покупки.

Иными словами, потенциальные инвесторы должны подать документы в НБУ до 18 января. По состоянию на 11 февраля регулятор не получал документов от потенциальных инвесторов УБРР, о чем сообщают в пресс-службе НБУ.

Как отмечает Михаил Демкив, аналитик банковского сектора инвесткомпании ICU, УБРР может быть интересен разве что как банковская лицензия. Основные активы банка — это ценные бумаги (ОВГЗ и депозитные сертификаты), и активы, которые в отчетности проходят в строке «Основные средства и нематериальные активы» (земля, помещения, мебель, транспорт, а также патенты, авторские права и так далее).

Согласно отчетности финучреждения за третий квартал, общая сумма активов банка составляет 124 млн грн, из которых, в частности, 29 млн грн — основные средства и нематериальные активы, 27 млн грн — инвестиционная недвижимость, 61 млн грн в ценных бумагах.

«Если стоимость ценных бумаг на балансе банка понятна, — отмечает Демкив,— то оценка основных средств, а также недвижимости будет определяющей с точки зрения продажи банка».

Напомним, ФГИ по результатам независимой оценки утвердил стоимость госдоли в УБРР, составляющей 99,99% уставного капитала, в размере 118,902 млн грн. Суммарная номинальная стоимость госпакета (235,986 тыс. акций), составляет 117,993 млн грн.

Пакет акций банка в размере 99,99% Министерство финансов передало ФГИ в конце июля 2015 года. В мае правительство приняло решение о включении УБРР в перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации.

Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ