ПОДРОБНЕЕ

Кубив заявил, что цену на Одесский припортовый завод снизят

Неудавшийся конкурс по продаже Одесского припортового завода «станет ценным опытом» для дальнейшего процесса приватизации государственных предприятий, уверен вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) будет вновь выставлен на продажу в октябре, предположительно со снижением его стартовой цены. Об этом вчера, 21 июля, на форуме в Киеве, посвященном 100 дням работы правительства, заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Кубива, неудавшийся конкурс по продаже предприятия «станет ценным опытом» для дальнейшего процесса приватизации государственных предприятий. В частности, заставит учитывать реальную цену предприятий.

«То, что стоило пять лет назад какую-то цену «икс», может быть, эта цена есть немного ниже «икс». Этобудет продлено, что заявил и глава Фонда государственного имущества (ФГИ) господин Билоус – не буду его речь приводить. Планируется это сделать в октябре», – сказал Кубив.

Министр ответил, что есть инвесторы, которые заинтересованы в приобретении ОПЗ, но они хотят рыночной цены.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

26 июля должен был пройти конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По данным ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией «Нортіма»; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины.

Источник: gordonua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ