ПОДРОБНЕЕ

ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД БУДЕТ ПРОДАН В МАРТЕ 2016 ГОДА — АБРОМАВИЧУС

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассчитывает на продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) в марте 2016 года в случае, если Верховная Рада примет законопроект о внесении изменений в приватизационный процесс, сообщил министр на пресс-конференции.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассчитывает на продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) в марте 2016 года в случае, если Верховная Рада примет законопроект о внесении изменений в приватизационный процесс, сообщил министр на пресс-конференции, в понедельник, 23 ноября 2015 года.

«В марте месяце я рассчитываю, что Одесский припортовый завод будет продан», — цитирует его УНИАН.

При этом Абромавичус отметил, что в случае непринятия законопроекта 2319а о внесении поправок в приватизационный процесс дата продажи ОПЗ будет отодвигаться.

Также министр подчеркнул, что денежная составляющая приватизации не является решающим моментом. «Я считаю, что на этом этапе важной является не денежная составляющая, а профессиональная продажа, чтобы привлечь западные инвестиции с новыми технологиями, создать новые рабочие места», — добавил он.

В свою очередь глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус отметил, что на ОПЗ уже два месяца работают иностранные советники по приватизации. «Инвестиционный банк работает, «Ernst & Young» работает, «Baker & McKenzie» работает. Уже в конце этой неделе они будут презентовать результаты анализа объекта, сообщат предложения по времени проведении приватизации, круге инвесторов, возможной оценки предприятия», — сообщил он.

Также Билоус отметил, что после продажи Одесского припортового завода ФГИУ планирует продать государственные пакеты акций шести облэнерго, затем пакет акций «Центрэнерго» и четырех ТЭЦ.

«Эти объекты определены как приоритет», — добавил глава Фонда.

Как сообщалось, история с приватизацией ОПЗ тянется еще с 2007-2008 годов, когда это одно из наиболее ликвидных стратегических предприятий украинской химотрасли неоднократно пыталось продать правительство Юлии Тимошенко (среди желающих купить был даже режим ливийского диктатора Муаммара Каддафи), однако продажа была заблокирована указом президента Виктора Ющенко, который в свою очередь ссылался на соответствующее решение СНБО.

Летом 2009 года ФГИУ снова выставил ОПЗ на продажу, и снова безуспешно.

После победы Революции Достоинства продолжение политики массовой приватизации, приостановленной при Викторе Януковиче, гарантировал 4 июня 2015 года в своем обращении к украинскому парламенту президент Петр Порошенко.

Завод был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации.

Однако, продажа усложнена в связи с внесением изменений в приватизационный процесс и необходимостью принятия соответствующего законопроекта. Депутаты в ходе сигнального голосования 12 ноября не поддержали данный законопроект. На следующий день, 13 ноября, Абромавичус призвал парламентариев поддержать изменения, которые позволят отменить обязательную норму о продаже 5-10% акций стратегический госкомпаний на биржах. По его словам, это, в свою очередь, будет способствовать началу прозрачной приватизации.

При этом Абромавичус выступает категорически против участия в приватизации ОПЗ украинских олигархов. В частности, никогда не скрывали своего интереса к этому объекту Игорь Коломойский иДмитрий Фирташ, что, по мнению экспертов, и может объяснить длительное противостояние в отношении продажи ОПЗ между премьером и президентом в 2007-2009 годах.

Не допустит Кабмин к масштабной приватизации (в том числе ОПЗ) и российских инвесторов.

Источник: svoeradio.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ