ПОДРОБНЕЕ

Эксперт: В Украине реформа судебной системы заработает только в случае политических изменений

По состоянию на октябрь 2016 года, в Украине судебная реформа не работает, а процесс люстрации судей затягивается.

Об этом во время круглого стола в Киеве заявил адвокат и  правозащитник Эдуард Багиров, передал корреспондент ГолосUA.

«Проблемы судебной системы начинаются в профильных комитетах Верховной Рады, через которые проходит назначение судей. Всем известно, что вопросы эти связаны с высоким уровнем коррупции. Политики, которые занимаются этим вопросом, всячески будут поддерживать текущее положение дел. Чтобы изменить судебную систему, нужно убрать из политики персонажей, которые сами создали эти коррупционные схемы. То есть до реальных изменений пока что далеко», —  отметил эксперт.

По мнению Э. Багирова, одним из первых изменений, которые необходимы в судебной системе – установление ответственности для тех судей, которые попались на нарушениях. Пока же для того,  чтобы уволить судью, необходимо несколько лет упорной борьбы, даже если есть стопроцентные доказательства его вины.

По мнению эксперта, для осуществления судебной реформы в Украине необходима комплексная реформа всех сопряжённых с судом органов: качественные изменения в работе полиции, повышение квалификации работников сферы досудебного расследования, прекращение лоббирования интересов прокуратуры относительно изменения норм Уголовного кодекса; также нужны реформа адвокатуры и СБУ. Пока это не будет сделано,судебнаяреформа в Украине невозможна, высказался Э.Багиров.

 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ