ПОДРОБНЕЕ

Юрий Кравченко: убийство не доказано самоубийство

29 декабря 2005 года было закрыто уголовное дело по Кравченко

Он погиб за день до своего рождения. Родился 5 марта 1951 года. Погиб — 4 марта 2005-го. Сегодня ему был бы 61 год.

Со дня смерти Кравченко прошло семь лет. Но до сих пор ответа на вопрос, было ли это убийство или самоубийство — нет. В заголовке этого материала каждый может поставить запятую, где посчитает нужным.

4 марта 2005 в 10 часов Кравченко должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по «делу Гонгадзе». Друзья и коллеги экс-министра, которые общались с ним за несколько часов до смерти, все как один утверждают, что Кравченко был в хорошем настроении, был, как всегда, спокоен и уверен в себе.

Смерть Юрия Кравченко настала между 7-ю и 8-ю часами утра 4 марта на даче, которая находится в дачном комплексе «Золотые ворота» под Киевом. Перед этим он сообщил жене, что собирается идти на допрос. По словам Татьяны Кравченко, около 7-ми часов утра муж ушел в гараж своего коттеджа. Через несколько минут она услышала два выстрела подряд.

При осмотре места происшествия было установлено два выстрела в голову. Первый выстрел был снизу в подбородок, но пуля прошла навылет через рот. Второй (смертельный) выстрел был в правый висок.

Следователи нашли предсмертную записку: «Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Иду от вас с чистой совестью, прощайте».

unnamed
С версией самоубийства экс-министра не согласны потерпевшие в «деле Гонгадзе»

Существует ряд аргументов, подтверждающих версию, что экс-министр внутренних дел не совершал самоубийства. Уникальные свидетельства по этому поводу весной 2005 года дал журналист Алексей Подольский, который проходил как потерпевший по «делу Гонгадзе» и имел возможность ознакомиться со всеми материалами расследования смерти Кравченко.

По его словам, «экспертизы, отвечая на вопрос, кто стрелял, не утверждают, а допускают, что дважды стрелял сам Кравченко, причем, вероятно, правой рукой».

— При этом на ней вообще нет следов крови. Эксперты полагают: это потому, что он, мол, левой рукой (залитой кровью) закрывал правую. Попробуйте закрыть правую руку левой и подставить эти руки под тонкую струйку воды. Удалось оставить правую даже без микроследов жидкости? — спрашивает Подольский.

— Более того, кровь не попала на правую руку даже после второго выстрела, произведенного вплотную к виску. Почему так — эксперты не поясняют, — заявил журналист.

— Далее, на руках после выстрелов обязательно остаются следы пороховых газов. Но о таких следах в деле — ни слова, — сказал Подольский.

Кроме того, он отметил, что «Кравченко, судя по следам, стрелял с одного места, но одна гильза оказалась там, где и должна была быть, а вторая — в другом углу сарая, да еще в корзине для мусора».

— Эксперты предположили: она, мол, срикошетила от стенки. Но когда в виде эксперимента девять раз повторили выстрелы Кравченко, то все девять гильз оказались там, где первая. И ни одна не коснулась стен сарая, — заявил Подольский.

Также журналист отметил, что «на полу у ног Кравченко найдены два не стреляных патрона, причем ни один не давал осечку».

— Но главное, что ни на этих патронах, ни на тех, что остались в магазине и стволе пистолета, ни на гильзах нет ни одного отпечатка пальцев… А любой, имевший дело с оружием, знает, что снарядить магазин, зарядить оружие, не оставив отпечатки, невозможно, — сказал он.

Кроме того, по словам Подольского, «согласно экспертизе, предсмертная записка Кравченко написана шариковой ручкой на листке, вырванном из блокнота».

— Также эксперты утверждают, что написана она была непосредственно накануне смерти. Кравченко из своего жилища не отлучался с вечера. Однако даже тщательные поиски не дали результата: ни ручки, которой писалась записка, ни блокнота, откуда вырван лист, не нашли, — сказал журналист.

— Ответ на эту загадку может быть прост: эти вещи не принадлежали покойному и их унесли с собой убийцы, — заявил он.

— Есть еще ряд признаков того, что самоубийства не было. Есть свидетели, говорящие, что Кравченко никогда не стал бы стрелять в подбородок. Он не раз за подобный выстрел критиковал генерала Кочегарова, стрелявшего в себя, — добавил Подольский.

Реакцию Кравченко на попытку самоубийства руководителя милиции в Черкасской области генерала Кочегарова знали все в окружении экс-министра. В 2003 году тот стрелял себе в подбородок, остался жив, но ужасно покалечил лицо. Кравченко неоднократно рассказывал об этом случае, как об образце того, как и куда не надо стрелять, если уж решил лишить себя жизни. Мол, взялся стреляться — стреляй наверняка в висок. Более того, свидетели утверждают, что в их присутствии Кравченко отчитывал и поучал Кочегарова, как надо стреляться, чтобы не остаться в искалеченных дураках.

Следствие игнорирует и эти свидетельства, являющиеся доказательствами того, что Кравченко не мог, имея перед глазами опыт Кочегарова, стреляться таким же образом. Ну кто, кроме послушных следователей, поверит в такое: поучал, критиковал, а когда пришло время стреляться самому, с точностью ксерокса скопировал неудачу Кочегарова — отстрелил себе пол-лица и был, наконец, вынужден все равно делать контрольный выстрел в висок.

ГПУ не приняла во внимание выводы лучшего эксперта страны

Вот выводы официальной экспертизы о последствиях первого ранения Кравченко: «…перелом нижней челюсти с травматической ампутацией передних зубов и двойной перелом нижней челюсти в области ее углов, повреждения нижней губы, повреждения языка, перелом верхнечелюстных костей с травматической ампутацией передних зубов, разрушение хрящей носа…»

После прочитанного, у каждого возникает вполне логичный вопрос: а мог ли Кравченко не потерять сознание от болевого шока? Был ли он в сознании между первым и вторым выстрелами?

Например, тот же Кочегаров, стрелявший себе в подбородок и оставшийся живым, проснулся только на следующий день, а более-менее шевелить конечностями смог только через несколько недель.

По Кравченко судебно-медицинский эксперт не утверждает, а предполагает: Кравченко мог сделать второй выстрел. Единственным аргументом этого предположения является то обстоятельство, что первое ранение не было смертельным физиологически. Все. Больше в деле ни одного аргумента. Ни буквы.

И это при том, что свои выводы дал Николай Полищук, автор первой на территории бывшего СССР книги о ранениях такого рода — «Огнестрельные ранения головы». Вторая монография Полищука — «Огнестрельные ранения центральной нервной системы». Николай Полищук более десяти лет был консультантом областной, городской, а затем республиканской судебно-медицинских экспертиз по черепно-мозговым травмам. А во время расследования смерти Кравченко возглавлял Министерство здравоохранения Украины.

Вот его вердикт о смерти Кравченко: «По характеру ранений, зафиксированных в документах, можно однозначно утверждать, что это насильственная смерть, данные повреждения не могли быть нанесены рукой этого же человека. Возможность того, что это мог быть самострел, должна быть исключена.

В результате первого огнестрельного ранения, он получил множественные переломы нижней челюсти, переломы семи зубов (травматическая ампутация), перелом верхней челюсти, хрящей носа и повреждение языка. Таким образом, он не мог не потерять сознания в результате такой травмы. Не допускаю, такого не может быть, независимо от его волевых качеств.

Если при первом ранении Кравченко был жив, он обязательно сделал бы хоть несколько вдохов. А значит, кровь попала бы в легкие, пищевод, желудок. Человек, который находится в таком состоянии, обязательно заглатывал бы при дыхании слизь с кровью, возможно — обломки зубов, костей. Внутреннее исследование однозначно свидетельствует, что этого не было» (По материалам газеты «Зеркало недели»).

original
Известно, что Полищук направил свои выводы следствию ГПУ. Однако в деле об этом никаких упоминаний. Следователи даже формально не смогли опровергнуть доводы лучшего специалиста страны.

Если даже поверить в чудо и предположить, что Кравченко не потерял сознание после мгновенной ампутации вместе с костями, хрящами и мясом почти всех зубов, психологи все равно должны ответить на вопрос: а способен вообще любой человек, который находится в состоянии Кравченко, на повторную попытку самоубийства? Ведь по определению, самоубийство не может быть машинальным или инстинктивно рефлекторным. Суицид — это акт разума, акт воли, который требует значительных психических усилий, чтобы преодолеть биологически свойственный человеку инстинкт самосохранения.

Практике известны удивительные случаи, когда раненые, даже смертельно, неожиданно оказывались способными к экстремальным действиям. Но эти действия были направлены не на дальнейшее самоуничтожения, а на собственное спасение. Практике также известны случаи повторного суицида. Но эта практика свидетельствует о том, что повторные попытки суицида или значительно разнесены во времени (человек после неудачи не только приходит в себя, но и реабилитируется до более-менее нормального состояния), или первая попытка не приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям (оборвалась веревка, произошла осечка и т.д.)

Так называемая «предсмертная записка Кравченко» тоже вызывает подозрения.

Например, Николай Джига, начальник УБОП МВД во времена Кравченко-министра, в 2005-м утверждал: «В газетах я видел фотографию предсмертной записки. Это не почерк Кравченко — я прекрасно знаю почерк Юрия Федоровича, много лет с ним проработал».

Между тем, официальное следствие утверждает, что записку писал Кравченко, находясь в сильном душевном волнении. А блокнот, откуда был вырван листок для записки, не нашли потому, что Кравченко мог написать ее заранее — задолго до того, как покончил с собой. Как согласуются это хладнокровное «заблаговременно» и «сильное душевное волнение» — непонятно.

Как убивали Юрия Кравченко

Свою версию событий 4 марта публикует сайт «Аргумент», журналисты которого достаточно тщательно и разносторонне изучили обстоятельства смерти Юрия Кравченко.

Вот эта версия (подается с сокращениями):

«Убийцы были привезены в охраняемый кооператив «Золотые ворота» заранее, скорее всего, кем-то из жителей этого кооператива, и размещены у себя дома.

Поздно ночью убийцы покинули укрытие, зашли во двор Кравченко и скрылись в гараже. Когда рассвело, и из дома вышел Юрий Кравченко, к его голове приставили пистолет, разоружили, завели в сарай. А там поставили перед выбором: стреляй себя сам или убьем всю твою семью.

Настоящий офицер Кравченко семьей рисковать не мог, и выстрелил себе в подбородок; возможно, рассчитывая, что такой странный способ самоубийства укажет следствию на ничтожность версии добровольного ухода из жизни. Действия Кравченко контролировал кто-то, кто стоял от него, сидящего на стуле, сбоку. Этот «кто-то» и добил экс-министра выстрелом в висок с такого расстояния, что на голове Кравченко не осталось даже следов пороховой гари.

Этот выстрел услышала жена Юрия Кравченко. Но убийцам хватило пары минут, чтобы скрыться с участка, забежав за гараж. Кстати, в том месте на снегу осталось множество следов ног, которые эксперты почему-то не зафиксировали. Не вызывались на место происшествия и кинологи, которые могли бы пройтись по следам возможных убийц. Вероятно, они покинули «Золотые ворота» тем же образом, что и прибыли туда — их вывез кто-то из местных жителей…»

А теперь главный вопрос. Каким был мотив «убрать» Кравченко?

Если обобщить многочисленные независимые расследования, определенные силы очень не хотели, чтобы Кравченко давал ГПУ показания по «делу Гонгадзе».

Кравченко ушел с поста министра внутренних дел Украины в марте 2001 года, через шесть месяцев после начала «кассетного скандала». Скандала, поставивший крест на Юрии Кравченко как преемнике Леонида Кучмы на посту Президента Украины (что, возможно, и было одной из целей организаторов скандала).

Как минимум, полгода было в распоряжении Кравченко-министра МВД для проведения собственного расследования «кассетного скандала» и установления его заказчиков и организаторов с использованием возможностей министерства. Очевидно, этому незаурядному человеку было что рассказать следствию. Тем более, что даже покинув пост главы МВД, он, как известно, продолжал самостоятельное расследование «дела Гонгадзе». Поэтому, скорее всего, на допросе изложил бы не только свою версию этого резонансного дела, стоившего ему карьеры и доброго имени, но и назвал бы «кукловодов» этой грязной истории — заказчиков и организаторов так называемого «кассетного скандала», под который, и это сегодня очевидно, «дело Гонгадзе» и затевалась.

Вероятно, этим людям вдруг стало известно, что Юрий Кравченко решил идти на допрос в Генпрокуратуру 4 марта и выложить следователю все, что он знал и думал по поводу «кассетного скандала», «дела Гонгадзе» и т. д. Тогда это были бы уже не просто разговоры, а показания свидетеля, которые положили бы начало новому масштабному расследованию этих резонансных преступлений. Намерения Кравченко были настолько серьезны, а последствия — непредсказуемы, что другого выхода, кроме как убить, не оставалось.

Кравченко и Александрия

Решением городского совета от 19 мая 2000 года Юрий Кравченко — Почетный гражданин Александрии. На момент присвоения этого звания он занимал должность министра внутренних дел Украины.

Незадолго до смерти Кравченко успел достроить около александрийского центрального кладбища по Кременчугскому шоссе церковь святых Феодора и Анастасии, названную так в честь родителей. Всего им было построено четыре храма: два в Киеве и по одному в Александрии и Кировограде. Достройка последнего была завершена уже после гибели экс-министра.

В 2007 году, по предложению Андрея Жиленко, работавшего в то время начальником Александрийского горотдела милиции, городской совет разрешил установить мемориальную доску Кравченко на помещении Александрийского горотдела милиции, а также присвоил его имя скверу возле городского ЗАГСа.

На протяжении трех последних лет на Кировоградщине ежегодно проводятся два спортивных первенства имени Юрия Кравченко. Это Кубок области по мини-футболу среди ветеранов правоохранительных структур и структур МЧС, и Кубок по мини-футболу среди студентов Александрийского политехнического колледжа, который заканчивал Юрий.

В 2011 году семья Кравченко передала политехническому колледжу на хранение мундир экс-министра.

Источник: myalexandriya.blogspot.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ