ПОДРОБНЕЕ

Ющенко мог остановить смерть генерала Кравченко

На этой неделе майор Мельниченко нагадал о себе и покойном генерале Кравченко. Мол, знал я, что его убьют и звонил. Но не очень, убедительно звонил. Он, как бывший сотрудник спецслужбы был осведомлен, куда и как нужно было позвонить готовящемся преступлении. Зафиксировать чернилами свой вызов в журналах правоохранительных органах. Знал  Мельниченко, с его слов, и о том, что убьют Гонгадзе. Но никому об этом не позвонил.

О том, что убьют Кравченко знал не только Мельниченко, Григорий Омельченко даже предлагал его арестовать за день до убийства. Не исключено, что об возможном убийстве Кравченко знал и Ющенко, 3-й президент. Одного его звонка было достаточно, чтобы предотвратить «двойной суицид».

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Юрий Кравченко был обнаружен мертвым на даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конче-Заспе под Киевом. В тот день он должен был прибыть на допрос в Генеральную прокуратуру в связи с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе. По официальной версии, Кравченко покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.

Согласно протоколу осмотра места происшествия, тела погибшего и на основании заключения экспертизы, на месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев, пригодные к идентификации, которые принадлежат неКравченко, а другому лицу, а также не пригодные к идентификации отпечатки пальцев. Следственные органы не предприняли никаких мер по установлению лица, чьи отпечатки пальцев обнаружены на месте происшествия, и его возможной причастности к смерти Кравченко. В частности, не поднимался вопрос об установлении хотя бы группы крови лица, которым оставлены не пригодные к идентификации отпечатки, хотя такими возможностями экспертиза располагает уже на протяжении тридцати лет.

На указательном пальце левой руки тела обнаружена длинная — 35 см — крашеная, вырванная с достаточной силой быстрым движением волосина из головы человека, не принадлежащая Кравченко (согласно заключениям соответствующей экспертизы), однако никаких мер по установлению лица, которому эта волосина принадлежит, принято не было. В том числе не было и попыток определить группу крови человека, которому принадлежит эта волосина, установить наличие других факторов, которые индивидуализируют этого человека, например, следов употребления специфических веществ, принадлежность волоса кому-то из членов семьи, обслуживающего персонала…

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, микрочастиц пороха и следов обожженных волос вокруг входных отверстий ран не обнаружено»

За день до убийства

3 марта 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что его подчинённые намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко. Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, в тот же день предложил немедленно арестовать Кравченко, поскольку он «находится на грани самоубийства», а также бывшего начальника Службы безопасности Украины Леонида Деркача и самого Леонида Кучму.

 

Предсмертная записка

Следователи обнаружили предсмертную записку, содержание которой озвучил министр внутренних дел Юрий Луценко: «Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Покидаю вас с чистой совестью, прощайте».

Кому была выгодна смерть Юрия Кравченко он указал в своей предсмертной записке.

Впрочем, список можно расширить.

Как известно, непосредственный убийца журналиста Георгия Гонгадзе, осужденный к пожизненному заключению экс-генерал Пукач заявил, что заказчиками убийства Гонгадзе были второй президент Украины Леонид Кучма, экс-глава МВД Юрий Кравченко, нынешний глава Верховной Рады Владимир Литвин, а также бывший первый замглавы МВД Николай Джига.

И так, Леонид Кучма. Запись от майора Мельниченко, на которой 2-й президент требует чеченцев, чтобы украли его (Гонгадзе) и выкинули стала роковой для Леонида Даниловича. Ярлык заказчика расправы закрепился на Кучме неотмываемо.

Владимир Литвин. Экс-охранник Кучмы Мельниченко называет его главным организатором убийства журналиста. Рассматривается и «амурная» версия ненависти Литвина к Гонгадзе.

Известно, что Литвин и Кравченко были соседями и не только. Они были друзьями, при этом Литвин был более вхож к Кучме.

Слова Литвина многие восприняли как слова самого Кучмы, точно также как воспринимали слова Балоги, второго «Я» Ющенко.

Показания Кравченко помогли бы установить реального заказчика убийства опального журналиста. Возможно это был бы не Кучма с его эмоциональными  «депортацией в Грузию» и «чеченцами».

На тот момент спикер Литвин носил «помаранчевый» шарфик, а Ющенко было абсолютно не выгодно получить имя другого «заказчика», в противном случае вся компания «Украина против Кучмы» потеряла бы смысл.

Источник: uainfo.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ