/«Брошюра Таруты»: полный текст документа из D.C.

«Брошюра Таруты»: полный текст документа из D.C.

Валерию Гонтареву обвинили в лоббизме российских банков, отмывании капитала, связях ICU и ВТБ и т.д.

 

В распоряжении редакции Forbes оказалась ставшая легендарной «брошюра Таруты». Речь идет об информационных материалах, которые Сергей Тарута раздавал в Вашингтоне на встрече Международного Валютного Фонда и Всемирного банка. В этих материалах содержится жесткая критика в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Сама брошюра распространялась 6-10 октября, но говорить о ней начали сегодня, когда на сайте НБУ опубликовали новость о том, что в буклете содержится неправдивая информация. «Провокация, которая была совершена в Вашингтоне – то всего лишь одно звено информационной кампании, направленной на дискредитацию главы НБУ», – значится в новости центробанка Украины. Также, речь идет о том, что центробанк обратился в Генеральную прокуратуру, СБУ и Антикоррупционное бюро в отношении деятельности народного депутата.

НБУ выражает претензии в том числе к Ассоциации украинских банков иАлександру Сугоняко, при участии которых была подготовлена брошюра. «АУБ не представляет интересов банковской общественности, так как давно утратила и авторитет, и большую часть членов», – сообщают в НБУ.

«Ни я, ни АУБ авторами документа не являемся, но мы проверяли содержимое на предмет правильности и достоверности цифр», – сказал Александр Сугоняко Forbes.

Какие же «провокационные, недостоверные» цифры приведены в листовке?

На 30 листах брошюры, озаглавленной «Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины» содержится информация о том, что компания ICU участвовала в финансировании российского бизнеса компании Рошен; о росте доли и влияния российских банков в украинской экономике за время работы Валерии Гонтаревой в НБУ; о связи ICU с руководством российского государственного банка ВТБ; операциях по отмыванию денег государства через облигации; соучастии в банкротстве банка Хрещатик; коррупционной помощи Платинум Банку, и т.д.

К моменту публикации материала связаться с Сергеем Тарутой не получилось. Однако, источники Forbes намекнули, что скандал связан с публичной деятельностью бизнесмена и народного депутата, повышением влияния связанного с ним Союза украинских предпринимателей, и так далее.

Публикуем скан брошюры, из которого читатель может сделать свои выводы о происходящем.

Источник: kompromat1.info