12 ИЗВЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ВИРУСНУЮ ПАНИКУ - DOSSIER

12 ИЗВЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ВИРУСНУЮ ПАНИКУ

Ниже – список из 12 медицинских экспертов, чье мнение о вспышке коронавируса расходится с официальной версией популярных СМИ и мемами, распространенными в соцсетях

Д-р Сухарит Бхакди (Sucharit Bhakdi) – специалист по микробиологии. Он преподавал в Майнцком университете им. Иоганна Гутенбергаи возглавлял Институт медицинской микробиологии и гигиены. Он один из чаще всего цитируемых ученых-исследователей в немецкой истории.

Вот что он говорит:

«Мы боимся, что 1 млн заражений новым вирусом приведет к 30 смертям в день в следующие 100 дней. Но мы не осознаем, что 20, 30, 40 или 100 пациентов с положительными тестами на обычные коронавирусы уже умирают каждый день.

[Правительственные меры по борьбе с COVID-19] гротескны, абсурдны и очень опасны… Сокращается продолжительность жизни миллионов. Ужасающее воздействие на мировую экономику угрожает существованию огромного числа людей. Последствия для здравоохранения очень глубокие. Уже сейчас сократилось обслуживание нуждающихся пациентов, отменены операции, приемные опустели, больничный персонал сокращается. Все это сильно скажется на всем нашем обществе.

Все эти меры ведут к саморазрушению и коллективному самоубийству всего лишь из-за испуга».

*  *  *

Д-р Вольфганг Водарг (Wolfgang Wodarg) – немецкий врач, пульмонолог, политик и бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2009 г. он призывал к расследованию возможного конфликта интересов в реакции ЕС на пандемию свиного гриппа.

Вот что он говорит:

«Ученые, желающие выглядеть важными, чтобы получить деньги для своих институтов, угождают политикам. Такие ученые просто плывут по течению и хотят быть его частью… И сейчас недостает рационального взгляда.

Нам стоит спросить: Как вы узнали, что этот вирус опасен? Как было раньше? Разве подобного не было в прошлом году? Действительно ли это нечто новое?

Вот чего недостает».

*  *  *

Д-р Джоэл Кеттнер (Joel Kettner) – профессор общественного здравоохранения и хирургии в Манитобском университете, бывший главный санитарный врач провинции Манитоба и медицинский директор Международного центра инфекционных заболеваний.

Вот что он говорит:

«Я никогда не видел ничего подобного, ничего даже близко напоминающего это. Я не говорю о пандемии, потому что я их видел уже 30, по одной каждый год. Пандемии гриппа и других респираторных вирусных заболеваний – мы не всегда знаем, каких именно. Но я никогда не видел такой реакции, и я пытаюсь понять ее причины…

Меня беспокоит послание общественности, страх контакта с людьми, пребывания с ними в одном помещении, рукопожатия, встреч. Меня беспокоит множество последствий этого…

В провинции Хубэй, где пока было больше всего заражений и смертей, зафиксировано 1 заражение на 1000 человек и 1 смерть на 20,000. Возможно, это поможет трезво взглянуть на ситуацию».

*  *  *

Д-р Джон Иоаннидис (Dr John Ioannidis) – профессор медицины, исследований и политики в области здравоохранения и биомедицинских наук в медицинской школе Стэнфордского университета и профессор статистики в школе гуманитарных и естественных наук Стэнфордского университета. Он директор Стэнфордского центра профилактических исследований и Метаисследовательского инновационного центра в Стэнфорде (METRICS).

Он также главный редактор «Европейского журнала клинических исследований» (European Journal of Clinical Investigation). Ранее он был деканом факультета гигиены и эпидемиологии медицинской школы Университета Янины, а также внештатным преподавателем медицинской школы Университета Тафтса.

Как врач, ученый и автор он внес вклад в доказательную медицину, эпидемиологию, науку о данных и клинические исследования. Кроме того, он был первопроходцем в области метаисследований. Он доказал, что значительная часть опубликованных исследований не соответствует стандартам доказательной науки.

Читайте также на DOSSIER:  Ученые назвали дату, когда может завершиться пандемия коронавируса в мире

Вот что он говорит:

«Пациенты, тестировавшиеся на SARS-CoV-2, – это преимущественно люди с серьезными симптомами и плохим исходом. Поскольку возможности по тестированию большинства здравоохранительных систем ограничены, искажение выборки в ближайшем будущем может стать еще больше.

Единственная ситуация, где была полностью протестирована замкнутая популяция – это круизный лайнер Diamond Princess и его помещенные на карантин пассажиры. Уровень смертности там составил 1.0%, но это были преимущественно пожилые люди, у которых смертность от Covid-19 намного выше…

Может ли смертность от Covid-19 быть такой низкой? Нет, говорят некоторые, указывая на высокую смертность среди пожилых. Однако даже некоторые так называемые мягкие или простудные коронавирусы, известные десятилетиями, могут достигать уровня смертности 8% при заражении пациентов домов престарелых…

Если бы мы не знали о новом вирусе и не проверяли людей с помощью ПЦР-тестов, то общее число смертей в этом году от «болезни, напоминающей грипп» не казалось бы необычным. Максимум мы бы заметили между делом, что грипп в этот сезон выглядит чуть хуже, чем в среднем».

– «Назревает фиаско? При распространении пандемии коронавируса мы принимаем решения без надежных данных» (A fiasco in the making? As the coronavirus pandemic takes hold, we are making decisions without reliable data), Stat News, 17 марта 2020 г.

*  *  *

Д-р Йорам Ласс (Yoram Lass) – израильский врач, политик и бывший генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля. Он также был заместителем декана медицинской школы Тель-Авивского университета и в 1980-х вел научную телепередачу Tatzpit.

Вот что он говорит:

«Италия известна широким распространением респираторных заболеваний, более чем в три раза превышающим уровни других европейских стран. В США в сезон обычного гриппа умирает 40,000 человек, а от коронавируса пока умерло 40-50 человек, в основном в доме престарелых в Киркленде, штат Вашингтон…

В любой стране от обычного гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса…

Мы все забываем об одном очень хорошем примере: свином гриппе в 2009 г. Данный вирус распространился по миру из Мексики, и против него до сих пор не существует вакцины. И что? В те времена еще не было Facebook, а если и был, то в зачаточном состоянии. Коронавирус же, напротив, имеет хорошую рекламу.

Тот, кто думает, что правительства могут остановить вирус, ошибается».

– Интервью в Globes, 22 марта 2020 г.

*  *  *

Д-р Пьетро Вернацца (Pietro Vernazza) – врач больницы швейцарского кантона Санкт-Галлен, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, и профессор здравоохранительной политики.

Вот что он говорит:

«У нас есть надежные цифры из Италии, а также работа эпидемиологов, изучивших распространение в Китае, опубликованная в авторитетном научном журнале Science. Отсюда ясно, что около 85% всех заражений прошло незаметно. 90% умерших пациентов старше 70 лет, 50% – старше 80…

В Италии, согласно публикации в Science, погибает каждый десятый, у кого подтвержден диагноз, а это статистически один из каждых 1,000 зараженных. Каждый отдельный случай трагичен, но – подобно сезонному гриппу – это затрагивает людей, подошедших к концу своей жизни…

Если мы закроем школы, мы не дадим детям быстро обрести иммунитет…

Нам следует лучше учитывать научные факты в политических решениях».

– Интервью в St. Galler Tagblatt, 22 марта 2020 г.

*  *  *

Читайте также на DOSSIER:  В Китае изменили версию происхождения коронавируса

Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery) – немецкий радиолог, бывший президент Немецкой медицинской ассоциации и заместитель председателя Всемирной медицинской ассоциации.

Вот что он говорит:

«Я не сторонник строгого карантина. Тот, кто его вводит, должен также говорить, когда и как он будет отменен. Поскольку мы вынуждены полагать, что вирус будет с нами долго, интересно, когда мы вернемся к нормальной жизни? Невозможно держать школы и детсады закрытыми до конца года. Ведь именно не раньше конца года появится вакцина. Италия все закрыла, но эффект противоположный. Быстро была достигнута предельная нагрузка на больницы, но распространение вируса не замедлилось».

– Интервью в General Anzeiger, 18 марта 2020 г.

*  *  *

Проф. Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) – немецкий исследователь ВИЧ, эпидемиолог и клинический испытатель, профессор вирусологии и директор Института вирусологии и исследований ВИЧ Боннского университета.

Вот что он говорит:

«Новый патоген не так опасен, он даже менее опасен, чем Sars-1. Особенность Sars-CoV-2 в том, что он размножается в верхней части горла и поэтому более заразен, потому что вирус перепрыгивает из горла в горло, так сказать. Но это также преимущество: поскольку Sars-1 размножается глубоко в легких, он не так заразен, но он наверняка поражает легкие, что делает его более опасным.

Также надо учитывать, что от Sars-CoV-2 в Германии умирают исключительно пожилые люди. В Хайнсберге, к примеру, 78-летний мужчина с другими болезнями умер от остановки сердца, без поражения Sars-2 легких. Поскольку он был заражен, его включают в статистику по Covid-19. Но вопрос в том, не умер ли бы он даже без Sars-2».

 Интервьюв Frankfurter Allgemeine, 16 марта 2020 г.

*  *  *

Д-р Янис Руссель (Yanis Roussel) и др. – команда исследователей из Средиземноморского клинического инфекционного института в Марселе и Института исследований и разработок Марсельской общественной клинической системы. Они провели исследование смертности от коронавируса для французского правительства в рамках программы «Инвестиции в будущее».

Вот что они говорят:

«Проблема SARS-CoV-2, вероятно, преувеличена, поскольку ежегодно от респираторных инфекций умирает 2.6 млн человек в сравнении с 4000 смертей от SARS-CoV-2 на момент написания этих строк…

Исследование сравнило смертность от SARS-CoV-2 в странах Организации экономического сотрудничества и развития (1.3%) со смертностью пациентов Марсельской общественной клинической системы от обычных коронавирусов (0.8%) с 1 января 2013 г. по 2 марта 2020 г. Был оценен критерий хи-квадрат, и P-значение составило 0.11 (несущественно)…

…Стоит отметить, что системные исследования других коронавирусов (но пока не SARS-CoV-2) обнаружили, что процент бессимптомных носителей равен проценту носителей с симптомами или даже выше. Возможно, скоро будут доступны аналогичные данные для SARS-CoV-2, что еще больше снизит относительный риск, связанный с данной патологией».

 «SARS-CoV-2: страх против данных» (SARS-CoV-2: fear versus data), International Journal of Antimicrobial Agents, 19 марта 2020 г.

*  *  *

Читайте также на DOSSIER:  Трамп требует открыть церкви — ситуация с Covid-19 в Штатах ничему не учит

Д-р Дэвид Катц (David Katz) – американский врач, основатель и директор Центра профилактических исследований Йельского университета.

Вот что он говорит:

«Я глубокого обеспокоен тем, что социальные, экономические и здравоохранительные последствия этой почти полной приостановки нормальной жизни – когда школы и бизнесы закрыты, собрания запрещены – будут долгосрочными и катастрофическими, возможно более серьезными, чем непосредственные потери от самого вируса. Фондовый рынок со временем восстановится, но многие бизнесы – нет. Безработица, обнищание и отчаяние будут бичами для здравоохранения первого порядка».

 «Наша борьба с коронавирусом хуже самой болезни?» (Is Our Fight Against Coronavirus Worse Than the Disease?), New York Times, 20 марта 2020 г.

*  *  *

Майкл Остерхолм (Michael T. Osterholm) – регент-профессор и директор Центра исследований и политики инфекционных заболеваний Миннесотского университета.

Вот что он говорит:

«Подумайте о последствиях закрытия на неопределенный срок офисов, школ, транспортных систем, ресторанов, отелей, магазинов, театров, концертных залов, спортивных мероприятий и других площадок и превращения всех их работников в безработных, живущих на пособие. Вероятным результатом будет не просто депрессия, а полный крах экономики, с множеством навсегда потерянных рабочих мест, задолго до того, как будет готова вакцина или выработается естественный иммунитет…

Лучшая альтернатива – это, пожалуй, позволить людям с низким риском серьезного заболевания продолжать работать, обслуживать бизнес и производство и «управлять» обществом, в то же время рекомендовав людям с более высоким риском защититься посредством физического дистанцирования и максимально увеличив здравоохранительные мощности. С таким планом действий мы сможем постепенно выработать иммунитет, не разрушая финансовую структуру, поддерживающую нашу жизнь».

 «Реальность Covid-19: национальный карантин – не лекарство» (FacingCovid-19 reality: A national lock down is no cure), Washington Post, 21 марта 2020 г.

*  *  *

Д-р Петер Гётше (Peter Goetzsche) – профессор проектирования и анализа клинических исследований в Копенгагенском университете и основатель медицинской организации Cochrane Collaboration. Он написал ряд книг о коррупции в медицине и влиянии больших фармацевтических компаний.

Вот что он говорит:

«Наша главная проблема в том, что из-за слишком суровых мер ни у кого неприятностей не будет. Неприятности будут, только если сделать слишком мало. Поэтому политики и медики делают намного больше, чем следует.

Подобные драконовские меры не применялись во время пандемии гриппа в 2009 г., и их, определенно, нельзя применять каждую зиму, то есть круглый год, так как всегда где-то зима. Мы не можем навсегда закрыть весь мир.

Если эпидемия вскоре пойдет на спад, выстроится целая очередь из тех, кто захочет приписать себе эту заслугу. И можно не сомневаться, что в следующий раз тоже применят драконовские меры. Но вспомните анекдот о тиграх: «Зачем ты трубишь в рог?» – «Чтобы не подпустить тигров». – «Но здесь нет никаких тигров». – «Вот видишь!»

 «Корона: эпидемия массовой паники» (Corona: an epidemic of mass panic), Deadly Medicines, 21 марта 2020 г.