ПОДРОБНЕЕ

Юрий Бойко: За 100 дней работы премьером Тимошенко полностью развалила топливный комплекс Украины

Бойко

Киев, Март 27 (Новый Регион, Арина Морокова) – Деятельность правительства Юлии Тимошенко в топливно-энергетическом комплексе за первые 100 дней его работы носит непрофессиональный, поверхностный, откровенно популистский характер с признаками коррупции. Об этом в четверг заявил министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Януковича Юрий Бойко.

«На Украине продолжается начатая в 2005 году практика системного разрушения топливно-энергетического комплекса, в первую очередь – его нефтегазовой составляющей. Постоянно повышая налоги на НАК «Нафтогаз», правительство Тимошенко «залазит в карман» следующих поколений – именно они не получат украинский газ, деньги на разведку и разработку которого сегодня вымываются из «Нафтогаза» в бюджет», – заявил Юрий Бойко.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», Бойко прогнозирует, что после отставки Тимошенко «руководству Украины придется изыскивать деньги для «пожарных» ремонтов газотранспортной системы, к тому же лишенной доходов от транзита российского газа – вследствие очередного газового конфликта Тимошенко с Россией».
Один из лидеров Партии регионов прогнозирует, что именно при Тимошенко цены на нефтепродукты на Украине преодолеют рубеж в 6 гривень за литр. Созданный при правительстве Виктора Януковича стабилизационный резерв нефтепродуктов на сегодня отсутствует.

«Украина встречает ежегодное весеннее подорожание нефтепродуктов беззащитной – у страны нет резерва, которым можно поддержать аграриев, сбить ажиотаж на рынке. От Кабинета Тимошенко мы уже слышим знакомые «посылы» – прокуратуре, Антимонопольному комитету поручено разобраться со «спекулянтами», премьер-министр заговорила о сговоре трейдеров и т. д.
Я призывал и призываю это правительство – упаси Бог, не вмешиваться в работу топливного рынка. Многие помнят май 2005 года – когда на несколько недель отдельные виды нефтепродуктов исчезли из продажи на большей части территории Украины. Я бы очень хотел, чтобы май 2008 не стал «дежавю» мая-2005», – отмечает Юрий Бойко.
Юрий Бойко систематизировал и озвучил основные ошибки, допущенные кабинетом Тимошенко.

При Тимошенко снова произошла дестабилизация сферы поставок газа, на репутацию Украины легло пятно ненадежного партнера и неплательщика за газ.
Украине придется заплатить за это высокую цену – строительство газовых магистралей в обход Украины неизбежно активизируется. Из-за действий правительства Тимошенко потери транзитных доходов Украины составят 2-3 млрд. долл. в год только по газу. Транзит нефти через Украину за 2 месяца 2008 г. уже упал на 14,8%. Таким образом, действия правительства Тимошенко наносят весомый урон экономическим интересам государства в транзитной сфере.

Искусственно созданный правительством «газовый» кризис привел к образованию просроченной задолженности Украины за импортированный природный газ в объеме 1,5 млрд. долл. за январь-март 2008 г.

Бойко отмечает: предыдущему правительству удалось стабилизировать ситуацию в НАК «Нафтогаз» в 2007 году. Прибыль НАК за 2007 г. составила 3,4 млрд. грн. Новые кредиты НАК в 2007 году не привлекались, было начато погашение долгов прошлых лет. В бюджете-2008 прямые налоги на НАК «Нафтогаз» увеличены на 20% – с 8 до 10 млрд. грн. В сумме с косвенными налогами (НДС, налог на прибыль и т. д.) уровень налогообложения НАК составит порядка 13,5 млрд. грн. – до 35% от валового дохода.

Кроме увеличения налогов на «Нафтогаз», бюджет-2008 предусматривает недофинансирование НАК в части покрытия его убытков от поставки газа теплокоммунэнерго по регулируемым тарифам. Убытки «Нафтогаза» от этой деятельности в текущем году составят 5,7 млрд. грн., из них бюджет гарантированно покроет только 2 млрд.

Критический дефицит средств в головной компании вынудил правительство начать перераспределение в ее пользу средств дочерних предприятий НАК. Так, необоснованно были перераспределены доходы от добычи украинского газа компаний «Укрнафта» и «Черноморнефтегаз». Цены на газ для населения при этом не снижены.

Все вышеизложенное свидетельствует об усугублении правительством системного кризиса НАК «Нафтогаз України», первопричиной которого являются сверхнормативные, совершенно не обоснованные налоговые изъятия из компании.

За 100 дней премьерства Тимошенко угроза кризиса нависла над нефтяным рынком и рынком нефтепродуктов. Правительство Тимошенко сорвало формирование стабилизационного резерва нефтепродуктов. При нормативе 150-200 тысяч тонн на начало весеннего сезона, запасы государственного стабрезерва на сегодня нулевые.

Бойко считает, что Украина стоит на пороге масштабного кризиса на рынке нефтепродуктов. Временная передышка в росте мировых цен не должна успокаивать ни правительство, ни потребителей. Украина совершенно не готова к надвигающемуся кризису. Запасы топлива в стране в марте на 20% меньше, чем год назад, – страна фактически беззащитна перед мировым подорожанием топлива.

Правительство не делает ничего для возобновления работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке. Вместо этого начата «охота на ведьм» – спекулянтов и т. д. Эта близорукая политика 2005 года – тогда она привела к полному исчезновению бензина из продажи.
Работа правительства на рынке нефтепродуктов носит поверхностный характер, который неадекватен проблемам, стоящим перед Украиной в этой сфере, резюмирует Юрий Бойко.

 

Источник: newdaynews.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ