ПОДРОБНЕЕ

The Guardian написал о коррупции в Национальном институте рака в Киеве

В главном онкологическом медицинском учреждении Украины — Национальном институте рака — процветает коррупция. Об этом говорится в статье британская газета The Guardian»Добро пожаловать в самую коррумпированную страну в Европе» (Welcome to the most corrupt nation in Europe) под авторством Оливера Буллоу (Oliver Bullough).

Как напоминает издание, в 2008 году Национальный институт рака возглавил доктор медицинских наук, профессор Щепотин Игорь Борисович. Незадолго до этого он предсказал, что число новых диагнозов рака будет продолжать расти со 165 тыс. в год для 200 тыс. в 2020 году. Его заслуги в борьбе с онкологическими заболеваниями признаны не только в Украине, но и в Великобритании, где его называют «cancer tsar» (царь рака), отмечает издание. В 2009 годупрезидент Виктор Ющенко присвоил медучреждению статус национального, наделив его широкими полномочиями, в том числе бюджетной независимостью от министерства здравоохранения, чтобы институт мог самостоятельно покупать лекарства и оборудование.

Однако, несмотря на то, что институт выглядит многообещающим и обнадеживающим, остается ряд проблем, пишет издание. Трое хирургов, работающих здесь, бывший министр здравоохранения Олег Мусий, пациенты и активисты по борьбе с коррупцией утверждают, что главная проблема онкологического центра — это коррупция. При этом, как подчеркивает газета, несмотря на общественное недовольство проблемой коррупции в Украине, никто либо может с этим ничего сделать, либо не хочет.

«Предположительно, деньги (в институте) есть, — заявил сотрудник онкоцентра, консультант-анестезиолог Константин Сидоренко. — Но по какой-то причине эти деньги не достигают таких столь важных мест, как реанимация. А это значит, что мы должны заработать все сами».

По словам Сидоренко, речь идет о взятках, которые приходится брать даже несмотря на то, что он этого не хочет. Он возглавляет команду врачей, работающих в интенсивной терапии, поэтому несет ответственность за наиболее уязвимых пациентов института. Соответственно, у него нет выбора, кроме как брать деньги, подчеркивает The Guardian.

Так, в качестве примера, Сидоренко показал Буллоу медицинский кислородный датчик, который используется в аппаратах искусственной вентиляции легких. Стоимость одного такого датчика на сегодняшний день составляет около 4000 гривен. Всего таких аппаратов в медицинском центре 10, и в каждом из них ежегодно должна проводиться замена датчика. По словам Сидоренко, ежегодно ему требуется более 700 тыс. гривен на работу оборудования в своем отделении. Он утверждает, что за последние два года не предоставил ему достаточного средств для обслуживания оборудования, несмотря на его неоднократные просьбы.

«У меня есть оборудование стоимостью в миллионы, и мне нужно обслуживать его, или оно сломается, а мои пациенты умрут. Мне нужно его обслуживать, но где взять деньги?», — отмечает Сидоренко. Несмотря на то, что он считает взяточничество унижающим его достоинство, он берет деньги: «Мои врачи понимают, и пациенты платят».

После этого врач показал журналисту целую стопку конвертов, наполненных деньгами. По его словам, большинство его подопечных берут деньги у пациентов, а потом отдают ему. А он тратит их на обслуживание оборудования.

Как пишет газета, Сидоренко является членом комиссии, которая оценивает необходимость и выбирает оборудование, которое необходимо купить институту. По его словам, больница систематически переплачивает за оборудование, а однажды институт купил аппарат искусственной вентиляции, переплатив за него $130 тыс. Доктор подчеркнул, что эта сумма позволила бы обеспечить его кислородными датчиками на 40 лет. Сидоренко утверждает, что руководство Национального института рака периодически проводит тайные сделки с поставщиками, чтобы получить дополнительные средства из госбюджета, а потом разделяют эти деньги между собой. Глава института Щепотин обвинения Сидоренко относительно такой практики комментировать отказался.

Еще один сотрудник Национального института рака, хирург Андрей Семиволос, участвовавший в качестве медика в протесте на Майдане, в марте 2014 года в большом посте на Facebook раскритиковал Украину, постсоветское наследие и Щепотина, который незадолго до бегства президента Виктора Януковича в Россию поддержал попытку последнего восстановить свою репутацию, посетив онкоцентр, где он раздавал подарки больным раком детям. Щепотин в ответ провел всеобщее собрание сотрудников института, на котором указал на то, что Семиволос и его команда врачей показывают наихудшую производительность в больнице, и предположил, что Семиволос критиковал его, чтобы отвлечь внимание от собственной некомпетентности. Присутствующие на собрании единогласно проголосовали за то, чтобы осудить Семиволоса и объявить его мнение о Щепотине ложным и порочащим репутацию института.

В апреле 2014 Семиволос вместе с десятком коллег-единомышленников создал профсоюз и организовал два протеста у здания Минздрава с требованием расследовать коррупцию в больнице.

В настоящее время спор между Семиволосом и Щепотиным рассматривается в суде. Щепотин подал на Семиволоса в суд за клевету в Facebook, утверждая, что «негативная информация приносит мне огромное моральное страдание и беспокойство по поводу моей чести, моего достоинства, и моего доброго имени. Люди потеряли веру в меня, как врача, и теперь не хотят обращаться мне за помощью». Слушания по этому делу продолжаются.

В июне 2014 года тогдашний глава Минздрава Олег Мусий огласил результаты расследования деятельности Национального института рака, которые выявило 43 нарушения закона. В частности, утверждалось, что пациентов заставляют покупать дорогие лекарства, несмотря на то, что они уже были оплачены государством, а оборудование стоимостью 42 млн гривен, купленное в 2011 году, никогда не использовалось.

В кратком комментарии The Guardian Щепотин заявил, что все обвинения в адрес института являются ложью. Он отказался комментировать дальнейшие вопросы относительно коррупции в медучреждении. Минздрав отстранил Щепотина от должности, однако он на четыре месяца ушел на больничный из-за чего его увольнение стало временно неосуществимым.

Автору статьи Оливеру Буллоу удалось пообщаться с Щепотиным лишь однажды и только по телефону, поскольку последний постоянно избегал его. Он отрицал все обвинения в адрес института и заявлял, что серьезно болен. Семиволоса он назвал «несерьезной личностью» и «заинтересованным в слухах и прочем». Позже журналист отправил список дополнительных вопросов секретарю Щепотина, однако скоро получил его назад со словами «без комментариев».

Министр здравоохранения Александр Квиташвили, утвержденный в этой должность 2 декабря 2014 года, заявил о намерении провести реформу системы здравоохранения Украины. 21 января он подтвердил, что, несмотря на то, что в 2015 году система финансирования здравоохранения будет оставаться прежней, он также начнет вводить новые механизмы финансирования для стационарного лечения. 3 февраля Минздрав заявил, что не будет продлевать контракт с Щепотиным, срок действия которого истекает 11 февраля. Далее Квиташвили заявил, что ведомство будет проводить «открытую и честную конкуренцию» при поиске нового директора для института. «Я действительно надеюсь, что полиция закончит свою работу и, если какие-либо сотрудники института будут признаны виновными, они понесут ответственность за получение прибыли от человеческих страданий.»

Согласно ежегодному рейтингу, который составляется Transparency International, Украина остается самой коррумпированной страной Европы. В 2014 году Украина заняла 142 место среди 175 государств, получив всего 26 баллов из 100 возможных.

Украина находится в клубе государств с чрезвычайно коррумпированной властью. Ее соседи по 142-й позиции — Коморский острова и Уганда. Показатель Украины оказался худшим в регионе Восточной Европы и Средней Азии за исключением нескольких постсоветских стран — Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Источник: lb.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ